13:30前に訪問。先待ち2名に接続。暫く待って入店、着席する事が出来た。店内は非常に狭く、壁向きのL字カウンターのみ。不潔感は無いが、お世辞にも居心地が良いとは言えない空間だ。男性1名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。刻みニンニクの有無を訊かれ、有で頼んだ。暫く待って配膳。

スープは、濃いめに茶濁している。粘度はさほど感じられない。
飲んでみると、豚骨の出汁感は、さほど濃厚という程では無い。ただ、それに加えて肉の出汁と味付け、適量の液体油も小さからぬ役割を果たしており、トータルとしては程好いレベルのコク、コッテリ感がもたらされている。予想程、クドさや甘さが目立つ訳では無く、個人的には有難い方向性だ。
カエシの立ち方は適度に強め。苦痛になる程のショッパさは無いが、コッテリとした味わいを程好く引き締め、強いヒキを生み出している。

麺は、ストレートの中麺。多加水タイプのもので表面がツルツル。
食べてみると、柔らかめの茹で加減。コシが今一つ感じられない。それでも、咀嚼の際にはグニグニという抵抗感も有り、決して悪くは無い。スープの持ち上げは今一つ。低加水率の細麺の方がマッチしそうに思われるのだが。
量はやや多め。半ライスと合わせると、自分には十分な満腹度。

具として、玉ネギと一緒に炒められた豚バラは多めに盛られる。程好い味付けで、過度の甘みやショッパさは無く自分好み。ライスと一緒に食べると鉄板の旨さ。まあ、これは、実質的に焼肉定食を食べているようなものなのだが。
太めのメンマは強いグニグニ&サクサク食感。味付けは薄めで良い箸休め。
青ネギはタップリと盛られるのが有難い。その風味、食感はこの一杯にマストの存在感を放っていた。
卵黄が非常に大きな役割を果たしていた。肉に絡めても良し、麺に絡めても良し。実に旨い。
ニンニクは生の刻み。ジャンク感、味の引き締め効果が抜群。ただ、個人的にはもう少し量が欲しいところ。
他にナルト。

完全に具が主役の一杯と言えるが、自分としては、予想していたよりも食べ易い一杯で、よく楽しめた。ライスと一緒に食べると絶品というのは、まさに店の標榜する通り。そのコンセプトに文句無しだ。

コチラは確か高円寺にもあったかなあ。
徳島系でしょうか?

確かに麺が改善されるとさらにパワーアップしますね!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月8日 18:12

masa@連食さん、こんばんは。

おっしゃる通り、徳島系をアレンジした一杯だと思います。
この系統としては、比較的、万人受けするタイプだと思いました。
ただ、麺が何でコレなのかがよくわかりませんw

hori | 2014年4月9日 00:06