「味玉細麺+ねぎ」@とんこつラーメン 光★MENJIの写真 準夜勤前の栄養補給です。ちょっと時間が前後してしまいますが、3月14日のお昼、わのや 伊勢崎店の前に伺いました。もちろん11時の開店待ちです。入店してすぐに女性店員さん(奥様?)から「いつもありがとうございます。」のお言葉です。昼に伺うことが多いため、そんなにお会いしてはいないと思うのですが、憶えていてくださっているのですね。

たまにはデフォでいってみましょう!細麺をオーダーです。トッピングメニューはリーズナブルなので、味玉&ねぎを付けてしまいましょうか。それでも700円ですから、嬉しい限りですね。

いつものように臭みのない濃厚な豚骨スープです。以前よりも若干味が濃い目でしっかりしているような印象です。そして、全体的に何となくまろやかになっているように感じます。呼び戻しの効果なのでしょうか?
 デフォの豚骨は温度もしっかりと熱々を保っていますね。ラーメンはやはり熱さを感じられないと・・・。

麺の硬さを指定するのを忘れてしまいましたが、硬めの茹で加減です。やっぱり私はシンプルな豚骨には極細の博多麺の方が好きですね。ハリガネも試しておきたいところです。

チャーシューはしっかりと焼きが入った色の濃いタイプですね。デフォもこのタイプに決めたのでしょうか?肉は崩れる程に柔らかです。味玉もいつものように秀逸ですし、トッピングしたねぎも十分な量で存在感があります。かなり完成度の高い一杯ですね。途中でちょっとすり胡麻なんぞを加えてみましたが、あってもいいかなと思いますけど、やはりそのままが一番と感じました。

会計を済ませると、もう一度「いつもありがとうございます。」の一声です。気持ちの良い接客に、心も体も温まって帰れました^^

おー高得点ですね〜!
魚しょうチャーシューもそうですが、コレも食いたくなりましたよ〜。

そう言えばタバコの件、なにか変化ありましたか?
オリジナル名刺にコミュニティの内容も加えお渡しすれば、効果大かも・・・(^^)

ケンケン | 2008年3月16日 05:20

>寅吉さん

チャーシューは確実にパワーアップしていると思います。
でも、行く度に違うんですよね。
おそらくこのタイプで確定なのではないかと思うんですけど。
研究熱心な店主ですから、すぐまた変化が出るかも知れないです。

>ケンケンさん

やっぱり博多ラーメンは極細麺ですね。
デフォは素晴らしいというのを実感しましたよ。
ぜひ確認してみてください。

ちなみに相変わらず窓際に灰皿が置かれていました。
変化なしですね・・・。
名刺作戦、しちゃいましょうか^^

黒衣のペテン師 | 2008年3月16日 19:46