最近の土曜日のお昼はつけ麺をということで行ってきました。

ちょうど昼時に到着したのですが、すんなりと店の中に入れて食券を購入。最初は普通につけ麺にしようと思ったのですが「白濁濃厚つけ麺」なるものを見てこちらに変更。先に食券を渡したおかげで席についてからそれほどに時間もたつことなく到着。

白濁ということでしたが、どう見ても醤油ベースみたいな色合いです。香りは味噌に近い感じ(だったと思う)で魚介はあまり感じられず。ちょっと試しにつけ汁だけ飲んでみると美味しいです。塩分が濃ゆくなく自分にはちょうどよかったです。ほのかに魚介は感じました。動物ベースの方が強いのかな。面は中太な縮れ麺です。しっかりと水で締められていて歯ごたえがあります(硬さがあるため)。つけ汁に浸し食べるとまたこれはこれは。麺にスープが絡んで非常に美味しかったです。

縮れ麺はあまり…というのがあったのですがこれは気に入りました。スープ割りは割りスープが別の器で出されてそれで割って飲みました。スープで割ると魚介の味がより出てきた感があります。もともとがあまり濃いつけ汁でなかったので。スープ割りもちょうどよかったです。割りスープは鳥で取られてるようです。チャーシューは普通かなと思います。味付け玉子は美味しかった。

今度行ったときには、普通のつけ麺を食べてみたいなと思います。