「ラーメン+半ライス 650+70円」@家系ラーメン とらきち家の写真4.12 18:00 美味しい家系が食べたいと思い、比較的新しいこちらを訪問。こちらは柏の王道家さんの公認店とのことです。すぐ隣に某有名家系ラーメンがあり連食しようか迷い、とりあえずこちらを訪問。先客0名、後客3名。券売機にてラーメンの食券を購入し、それだけにしようかと思いましたが、手が自然と半ライスのボタンを(笑)ということで2枚の食券を持ち、席へ。麺カタメを告げ、待つこと5分ほどで着丼です。

スープは茶褐色に濁ったスープで、見た感じは自分の行った中では、総本山と王道家に近い見た目です。そして一口飲むと、意外とマイルド。力強そうなスープですが、豚出汁、醤油、チー油ともにバランス良い仕上がりで、総本山や王道家のスープより飲みやすい印象を受けました。スープにはややとろみがあり、クリーミー感も感じます。これは久しぶりに家系で大当たりです!麺は太麺ストレートで、具はチャーシュー3枚、海苔、ホウレンソウ、ネギ。チャーシューは総本山と同じように燻った感じのもので香りがいいですね~。これはライスが進むんですよ。3枚のっているのもうれしいです。途中でニンニクを加えることでパンチが出てさらに美味しく。スープにコクがあって美味しいほうがニンニク合いますからね。ついつい入れすぎてしまいます。ちなみにこちらは無臭ニンニクも置いてあります。そしてライスですが、看板に書いてあるオススメの食べ方は漬けニンニクと刻みショウガ、その上にマヨネーズをかけるとのことなので、漬けニンニクとマヨネーズで食べました。これは間違いない味ですね。自分はそこにさらにスープもかけて頂きました。最後はスープをほぼ完飲。

久しぶりにレベルの高い家系を食べられたので、満足です。ということで連食はしませんでした。どうもご馳走様でした。

potiさん、こんにちは。
今だ誰も成し遂げていない隣との連食期待してたんですが。^_^
コチラは美味しいです。トッピングも安いし。隣が心配です。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月13日 10:23

potiさん、こんにちは。

こちらは一度伺って、なかなか好みの一杯だと思いました。
総本山ほど塩っぱい感じはないので、直系が苦手な人でも比較的とっつきやすいかもしれません。

>こちらは柏の王道家さんの公認店とのことです。
王道家でも食べておきたいですねー。横浜から柏へ行くのはちょっと苦労しますが・・・

ぬこ@横浜 | 2014年4月13日 11:03

potiさん こんにちは!
うちの近所まで来たんですね。
こちらはスープがマイルドで食べやすいし、卓上トッピングが豊富なのも嬉しいですよね〜

ヨコべー | 2014年4月13日 13:09

これは美味しそうですね。
阪神タイガースファンの私には店名もひかれます。

あらけん | 2014年4月13日 13:20

こんにちは!

レベルの高い家系に出会えてよかったですね!
家系はあまり食べないのですが、コチラはいただいてみたくなりました。

masaさん、こんにちは。
正直かなり迷ったんですが、六角家さんは上野で食べたときにあまりいい印象を受けなかったので、こちらのハイレベルな一杯のあとに食べる気が起きなかったんですよね~。逆の順にしていれば連食していたかもしれません^^

ぬこ@横浜さん、こんにちは。
確かに万人受けしそうな感じでしたね~。柏の王道家も家系の中では個人的にベスト4には入るお店ですのでオススメですよ♪

ヨコベーさん、こんにちは。
ご近所でしたか!近場に美味しい家系があって羨ましいです。
卓上トッピング豊富なのは嬉しいですよね~。何度も足を運ぶ気にさせてくれます!

あらけんさん、こんにちは。
阪神ファンだったら反応しちゃいますよね(笑)

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
こちらはすごく食べやすい家系でしたので、普段家系を食べない方にもおすすめです!

poti | 2014年4月13日 15:42

こんにちは!

私もこちらはとても気に入りました。でも困ったことに六角橋で家系に行く時はどうしたらいいか迷ってしまいます!(笑)

那奈 | 2014年4月13日 16:13

どうも~
たしかに見た目は吉村を彷彿させますなw
僕も家系を今日食べて来ましたw
マイルドで飲みやすいのは、超~好みです。
僕の場合、ニンニクは臭い場合によく使用するんですが
仰る通り、旨いスープにはパンチが効いてさらに美味しくいただけますな~
ライスでの食べ方は、しょうがとマヨネーズですか~やったことないw
豆板醤にニンニクが決まりでしたから、今度やってみよう。
ここいずれ行きます。

右京 | 2014年4月13日 19:31

こんばんはー
これは相当なレベルですね
何気にチャーシュー3枚というのもポイント高いですね
このライスの食べ方、やばそうです^^

キング | 2014年4月13日 22:45

こんにちは^^
こちらかなり気になってます!
カエシの主張もありながらクリーミーさもあるんでしょうか。
サイコーですね!

近藤さん | 2014年4月14日 08:50

那奈さん、こんにちは。
那奈さんなら連食余裕でしょうから、迷わず2軒とも行ってしまえば大丈夫ですよww

右京さん、こんにちは。
川崎家さんでしたよね?レビュー拝見しました。川崎も気になる家系多いんだよな~

キングさん、こんにちは。
このライスの食べ方はやばいですよ!ライス大にすれば良かったと思いました(笑)

近藤さん、こんにちは。
カエシもバッチリ効いていて、かつマイルドで飲みやすい一杯でした。おススメですよ~

poti | 2014年4月14日 16:10

こんばんは~

自分もいつも連食はなので・・・
家系の時はグッとこらえますwww
そろそろ一食堪能にシフトしないといけない年頃ですがwww
王道家もいいですよね~♪

らーめんじじぃ | 2014年4月14日 18:04

らーめんじじぃさん、こんにちは。
店に入る前にはこらえようと思っているんですが、気付いたらいつも通りライスのボタンも押してしまってるんですよね~(笑)欲望をコントロールしなくては!

poti | 2014年4月15日 09:28