「特製のどぐろラーメン 大盛り 1130円」@麺家 一鶴の写真4月12日より開店(移転)3周年記念 感謝企画として150食限定で高級魚である「のどぐろ煮干し」を使ったメニューが出されていましたが、初日は都合がつかず二日目(14日)の昼になってようやくありつけました。開店前には自分を先頭に10人程度の列ができるくらいで、開店後はすぐに満席になっていたようです。

見た目にはいつもの鶏煮干ラーメンと変わりないようでしたが、鰯とは違うちょっと上品な印象の香りで、麺をすくい上げると麺の香りも感じました。麺の方はつるっとした中太麺でスープの絡みは敢えて抑え気味になっていて、麺の風味をしっかり味わえるセッティングなのは相変わらずです。スープの味付けが塩分控えめなこともあって、麺を味わっている間はさほどスープのタレの味や出汁の旨みが出しゃばってきませんが、レンゲでスープを口に入れた瞬間、いつもとは明らかに違う深くて濃厚な旨みがどっと舌に乗っかってくる感じがしました。しかもあと口の余韻が結構強い感じで「旨過ぎ~」という言葉しか出てきません。そんなわけで、こちらで食べる際は麺とスープを交互に口に運びながら食べるとより楽しめるような気がします。

去年の海老もすごく良かったけれど今年の「のどぐろ」もそれに負けずすばらしい出来でした!
あとはつけめんバージョンも食べてみたいですね~。機会があればもう一回食べてきます。

こんばんわ~

羨ましいですよーww
先月やっと富山便が付いて訪問したかったんですが三連休の初日で90分遅れで到着ww
昼間の営業には間に合わず夜に伺ったんですがいつの間にか祭日の夜は営業してなくて食べれなかったんですよねww
実は今月末の29日にも富山に行くんですがまた祭日なんですよねーww
って事は当然到着は遅れるだろうし夜の営業はなしでまたダメですね・・・!

バスの運転手 | 2014年4月15日 00:34

バスの運転手さん

なかなかタイミングが合わなくて残念ですね~。
そういう自分はいつでも行けるのに、これが今年5回目の訪問でした・・・。
このあと、夜にもお邪魔してこの日の晩限定の「のどぐろつけめん」もいただきましたが、
やはり素晴らしい・エクセレントという言葉しか出ませんでした!

純米無濾過生原酒 | 2014年4月15日 09:09

ど~も~

早くも3周年ですか。
実は年3~4回しか行ってないんで、いつも純米さんがレビされてるような限定にはなかなかありつけません。
>もし毎日これだったら飽きてしまいそうなくらいの力強い旨みが十二分に楽しめました。
いいですね~。一杯でしっかり堪能できる濃ゆい旨み。13日はちょうど休みで城址公園でお花見と称しながら朝からお酒を飲んで芝生広場でゴロゴロしてました。行けばよかった ^^:

ペカっ!! | 2014年4月17日 10:08

おー、あのノドグロのラーメンですかー、いいな~!
ちょっと苦手な鶏白湯でも、魚介が入ればイケるので、私も一度でいいから食ってみたい。
信州では、まずありつける事が出来ませんから、羨ましいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年4月19日 21:20

チャーチル・クロコダイルさん

この鶏白湯のノドグロラーメンは確かにすごく美味しかったんですが、長野県内にはこれに匹敵する魚介系ラーメンがたくさんありますよね。先日長野の鐘旭で食べた枯節そばもすごかったです!

純米無濾過生原酒 | 2014年4月20日 12:27

こんにちわー

のどぐろですか!?のどぐろ煮干しってあるもんなんですね、料亭とかだとよく使うものなんでしょうか?
特別なダシ使うとスープが出しゃばりそうですが、そこらへんのチューニングは流石な感じですね。
富山の魚使いのラーメンだと、大学病院の近くの店でブリラーメンとか食べたことありましたけど、あまり印象なかったな〜

TAC麺 | 2014年5月10日 10:46

TAC麺さん

遅レスですいません。のどぐろ煮干しって主に一体どんな用途で使われてるのか知りませんが、検索してもラーメンの記事ばっかりですね・・・。その値段の高ささえクリアできればラーメンの出汁としては申し分のない味わいが得られるようですね。ちなみにその「ブリラーメン」の店は結局儲からなかったようで、別業態にリニューアルしています。

純米無濾過生原酒 | 2014年5月17日 16:23