大雄ラーメン 南加瀬店の他のレビュー
atomさんの他のレビュー
atomさん、こんばんは。
そういえば、元祖ニュータンタンメン本舗イソゲン 南加瀬の近くにもありましたね、大雄。
>総評:昭和の懐かしい味。最初のころ**大王なる店がかしこにあったが酸味のあるプレーンなもの。
私の場合だと、大雄チェーンよりは大王のほうが馴染みがありますね。
大王も今の「美味すぎる」つけ麺になれていると、単に塩っぱいだけ、って感じかもしれませんが
たまに、夜中に食べたくなったりします。
ぬこ@横浜 | 2014年4月14日 20:55こんにちは。
昭和の懐かしい味に反応しちゃいました。
自分は仙台出身なもんで大雄チェーンのからしつけ麺は知りませんでしたが、
30年前に山形のラーメンショップ 天童店でたべたつけ麺がメッチャ気に入って
随分食べに通ったっけな~
それが自分の昭和の味って気がします。
ayashi | 2014年4月15日 08:12ぬこ@横浜さん おはようございます
ニュータンタン 中華村 大勝軒 仁鍛とこの一帯は盛りだくさんなのですが、今回はからしの気分だったのです。
そんな日ってありますよね。
ayashiさん おはようございます
お久しぶりでございます。
天童のラーショのつけ麺。ベタベタって麺がベタベタなんですか?1度食べて見たいなー。でもきっとこのメニューと一緒で、思い入れのある人出なければ美味しくないんだろうなぁ。
atom | 2014年4月16日 07:03
atom
麺パイチン
さぴお
パットの星☆彡
コバト
RamenRanger

だいぶ店舗は少なくなったがそれでも大雄チェーンはこのあたりに(このあたりのみに)存在するメジャーリーグ。浅野に本店があるらしい。
ここのからしラーメン・からしつけ麺は自分がまだ若いころの昭和を思い出す一品。
チャリの調整にひとっ走りした後に訪問。平日17:50訪問。先客6名、後客4名。平日だが家族連れが多い。ここ南加瀬4丁目はそんな食堂ばかり。
店内は昭和。液晶テレビだけが平成している。年季の入ったタイル張りの厨房におばちゃんが一人でとりまわす。あせらず確実に一品づつ作ってゆく。
券売機など無粋なものはなく、おばちゃんに首題のオーダを伝える。
12分ほどかかって配膳。ブルーのラーメン丼になみなみとシャバいスープがホーロー引きのやかんに入ったスープ割とともに配膳。
付け汁:鶏出汁、醤油に化学調味料・酢・辛し胡麻油・鶏油に白胡麻それに刻みネギと刻み海苔。わずかだがひき肉が入っている模様。油は多め。辛さはピリ辛程度
具:麺の上にメンマ・わかめ・チャーシュー
麺:ラーメンと同じ中細縮れ麺
総評:昭和の懐かしい味。最初のころ**大王なる店がかしこにあったが酸味のあるプレーンなもの。現在では大勝軒ぐらいか・・。これにオリジナリティに辛みを加えたもの。
現在の凝りまくったつけ麺とは別のもの。個人的には思い入れもあるのだが、冷静に評価すればまずまずといったレベル。今の手のかかった付け汁にはかなわない。
麺・具は特に特筆すべきものはない。冷蔵庫に入ったビニールから取り出す業務用惣菜。
でもたまに思いっきりワシワシと食べたくなるのも事実。
ごちそうさま。半年後にまた来ます。