「【期間数量限定】アゴ出汁細つけ麺」@自家製麺SHINの写真新しくでた限定メニューが非常に評判が高いとのことでいてもたってもいられなくなりつい来店。
12時前後に到着すると既に並びがでていました。肝心の限定メニューは・・まだ残っているようです。
しばし待ったのち、目的のメニューとご対面。近くにある「ラーメン夢」もこんなビジュアルのつけめんでしたね。まず麺だけを一口。麺が非常に力強い。ラーメンの細麺はのど越しを楽しむタイプのものが多い印象なのですが、この麺はしっかりとした歯ごたえが特徴的でこれに合わせるつけダレはかなり強烈なものであろうことがイメージできました。

つけだれに軽く麺を浸して一口。うまい。魚介がバシっと決まっており醤油もかなり主張してるつけダレなのですが、この力強い麺との相性の良さは過去に類をみないほどかと。チャーシューもこのメニューに合わせてわざわざアレンジがされていますし、手間も原価も惜しげもなくかけた一品であることが伺えます。

印象的だったのはこの限定メニューを食べ終えたお客さんほぼ全員が「美味しかったです、是非定番メニューに!」と言っていたことでしょうか。採算はとれないのでしょうが確かにお蔵入りになるのは残念な一品です。

余裕があれば連食するつもりだったのですが、このメニューを食べただけで完全に満足してしまいました・・。ちなみにこの日は12時半くらいで限定10食が全て消化されていたようですので狙うのであれば早めの来店が必要かもしれません。

追記:twitterで17日からこのメニューの提供杯数を増やすとアナウンスがありました

アンペさん、やはり。行かれましたね!
で。100ですね。ですよね。
嬉しいです。とても。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月15日 16:33

masaさんこんにちわ。
自分の中でかなりハードルが上がった状態でいったはずなのですが、軽々ハードルを越えていく一品でした。ラーメン食べても必ずしもレビュー書いてるわけじゃないんですが、ここ1年で食べたつけめんの中では一番美味しかったかもしれません。無化調であそこまで上品でかつパンチのあるものが作れるものなんですね・・。神奈川区民でよかったです笑

アンペ | 2014年4月15日 17:05

アンぺ様、はじめまして。
私もこのメニューを頂きましたが、本当においしかったです。
私は100点は付けないポリシーなので、99点にしました。実質100ですね。
このまま提供終了後お蔵入りするのは本当にもったいないですよね。

うが | 2014年4月15日 19:38

ugaさんはじめまして。
コメントありがとうございます。僕も100点はあまりつけたくない派なんですが文句が見当たりませんでした・・。

shinの限定メニューには度々驚かされていますが、今回はその中でもスマッシュヒットでしたね。ugaさんのレビューの中に1000円でもいいからレギュラーメニュー化してほしいということが書かれておりましたが正に同感です。ただ、自家製麺で坦々麺もつけめんも揚げ物もあって、という中であれをレギュラー化するにはかなり負担になることは間違いないので難しいところでしょうね・・。

アンペ | 2014年4月16日 00:54

アンぺ様リコメントありがとうございます。
文句の付けどころのないメニュー、完全同意です。

レギュラー化は難しいと思いますが、「アゴ塩ラーメン」(準レギュラー)も
素晴らしく旨いので、問題ありませんね。
でもやっぱりこのメニューを通年食べたい!!!!!
アゴ塩もいいけど、この醤油メニューをレギュラーにしてほしい!!
消費者の我儘ですかね(笑)

うが | 2014年4月16日 01:37

もちろん、僕も準レギュラーでもいいので通年で食べたいメニューです笑
ただ店主さんが以前にも腰を痛めて休業したりってこともあったんで無理のないオペレーションで長くお店を続けてほしいというのが一番の願いですね。

あ、twitterみたら17日から杯数増えるみたいですね。
期間中にもう1回食べておきたいです・・

アンペ | 2014年4月16日 03:08