おはようございまーす!
コチラではつけ麺しか食べた事がないンですが、
この“とりそば”もかなり良さそうですね♪
いつか再訪してやる!w
たく☆ | 2014年4月19日 08:32どもです。
大洗から御苦労さまです。
同じ茨城県民ですが、遠くてね~。
でも、これ旨いっすよね。
柚子胡椒も計算されてそう。
ピップ | 2014年4月19日 09:53大洗から2時間以上かかるんですか!!??
ひゅあー!
軽く旅ですねーw
お疲れさまでした!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年4月19日 10:06どもです
コチラの前は(仕事で)何度も通ったことがあるし古河のお店も何軒か食べてますがコチラは未訪ですorz
しかし大洗の帰りに古河ってちょっと意味分かんないですねww
☠秋☠ | 2014年4月19日 10:12どうも~
2時間20分って、都内から行くのとそう変わらないんじゃ?w
いや、都内からの方が近いんじゃないですか?ww
corey(活動終了) | 2014年4月19日 14:44へぇー、波乗りの後にココとは頑張ったねェ〜
臨休だったら、どうするつもりだったの??
相変わらず鶏白湯の素晴らしさは健在みたいだけど、同じくレベルの高い小山の新進気鋭店にも行ってみてちょ^_−☆
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年4月19日 19:26こんばんは、
夢じゃないあれもこれも・・・
いいですねぇ。何気にまだ未訪でして。
小生もウルトラソウルでわがままに僕は黄身だけを傷つけない。
を味わってみたいです。
ももも | 2014年4月19日 20:14こんばんわ~
こちらもちろん自分も食べてみたいお店ですww
大洗からの訪問お疲れ様ですー。
でもこの内容で700円とはホントにウルトラソウルなお店ですよねー!!
バスの運転手 | 2014年4月19日 20:49こんにちは。
こちら鶏の名店ですからね。
と言いながら、茨城県民の私は未訪で恥ずかしい・・・。
ももたろうさんのフットワークの軽さを見習わなければ。
glucose | 2014年4月21日 10:19
ももたろう
あらチャン(おにぎり兄)
RAMENOID
レインマン
ipn
mtcrazy

この日は天気予報通り、早い時間帯からオンショアの風が吹き始めたので早々に波乗り終了
時間も早いので、せっかくだから古河の『麺堂 稲葉』サン目指して一っ走り♪
こちら昨年の10月に一度訪問してるのですが、大つけ博出展時だったので、まさかの臨休…
今回はリベンジを果たしにやって参りましたw
大洗海岸より走ること2時間20分 結構な距離のロングドライブでございます(苦笑)
14時10分 無事現着
【もういいよ 商い中】と書かれた大きな木札を確認
本日は営業しておりました(ホッw)
早速入店してみると店内は8割程度の入り具合。 4人のスタッフさんが忙しなく切り盛り中
こちら券売機方式ではなく、メニューチョイスで口頭オーダー方式
狙いは看板メニューの【とりそば】 オーダー時、某ラー本のクーポン券をスタッフさんに渡しながらのオーダー
着丼までのウェイティングタイム、お手洗いを借りつつ店内を物色♪
イケ麺店主さんが愛して止まないB'z
店名の由来となった稲葉氏の母上とのメモリアルツーショット写真等が壁に飾られております。
もちろん店内に流れるBGMはお約束でB'zがエンドレスループww
待つこと7~8分程度で着丼!
スタッフさんに「写メいいですかぁ~?」と尋ねると笑顔で「どおぞぉ~」とアンサー
記念撮影をササっと終わらし早速レンゲでスープを。。 「・・って結構粘度ありますね~」
地鶏に香味野菜を加え、強火で長時間じっくり炊き上げたという鶏白湯スープはポタージュのようなトロミ具合
予想以上の濃度でしたが、凝縮された鶏のエキスと旨味がダイレクトに伝わってきますね~
濃厚スープが絡む麺を引っ張り上げるの重量感ありますw
麺はブツブツと歯切れのよい低加水の細麺タイプ
クりーミーなスープが絡み付き、心地よい食感が楽しめます
メンマは穂先の柔い部位でシャキシャキな食感、周りに焼き目がついたチャーシューは厚みのあるバラ肉。しっとり&ジューシーで程よい噛み応え感あり。
万能ネギと粗刻みのタマネギの香味とみずみずしさが濃厚スープにナイスなアクセント
味玉は黄身がトロトロの仕上がり。濃厚スープに混ぜればチョイ風味の変化付け
塩ダレベースの鶏白湯、鶏の旨味が主役なだけに食べ進むにつれ輪郭がややボヤケた印象。。
途中少々飽きがきたので卓上にあった柚子胡椒を投入してみると。。
これがイイ感じでアクセントになり最後まで美味しく頂けました。
【とりそば2号】なる魚介をプラスした醤油ベースも食べてみたいですね~
スタッフさん達の元気な接客も好印象。居心地のよい空気が流れるお店でした♪
さすが茨城エリアで上位をキープするお店ですね~ ミエナイチカラを感じました。
ウルトラソウルな一杯、ごちそうさまでしたぁ~