「熟成らーめん¥550」@麺や紡の写真13時過ぎ、いつものように店の前を通り過ぎると行列が短め。普段は20人オーバーの時間帯なのですが、この日は10名ちょっと。
その行列を横目にいつかはと思っていたのですが、ようやくその「いつか」が来たようです。

少し離れたコイン駐車場から徒歩゛徒歩゛、この間に列はやや伸びていましたがそれでも15名ほど、最後尾に続きます。壁に貼られた案内によると20人で1時間程度の目安だそうで。
途中、時間の関係か脱落してゆく先達も数名。時おり奥さまが外に顔を出されて、つけ麺は終了していますとのアナウンスがございます。

45分ほどで店内に案内され、そこでまた中の待ち椅子にて数分。
じきカウンター席に通されました。左右のスペースがゆったり取ってあるのはイイですね。
高台のポットには緑茶。ドロっとしていて、抹茶も入っているんでしょうか。珍しいです。
メニューを拝見して標記をお願いしました。

厨房のご主人は想像よりもずっとお若く、自然な笑みを浮かべながらの実直なオペ。なるほど丁寧な半面、回転が良くないのも頷けます。牛タンを焼くように網でチャーシューをじゅうじゅう。
そして若奥さまの接客も実に丁寧、オーダーすると「ご用意させて頂きます」ですって。
あとは空いたカウンターの清掃にも余念がありません。

目の前の高台には色々とコダワリが記載されておりましたが全然読まずに待つこと数分、小ぶりな丼で我が一杯が提供されました。
ビジュアルはいわゆるまたおま君ですね。

ドロリとした濃厚スープはまず初動で甘みと鶏白湯特有のクドさとが感じられ、そこに被さる魚介の荒さでそれを抑え込むパワープレイ。
とは言っても角が立っているわけではなく、むしろ上品な味わいです。鶏と魚、双方のイイとこ取りをしつつ昇華したバランス型、無化調でこの旨み。

麺は平たい中太縮れ。
瑞々しさを感じるピチピチとした舌触り、柔らかく、適度な弾力でスープに負けずしっかりと主張する麺は流石の自家製。並は麺量130gとのこと、太麺ということもあり、減る減る…大盛っとけばヨカッタな。

具材はチャーシューとネギ、メンマ、ナルト。
チャーシューは網で炙っているバラ巻き。
炙りという事実以上の感動はなかったですが、無難に美味しい系。
細メンマはコリコリ、ネギは青青ウマいです。

自然にスープ完飲して個人的には適量。
安い=CPが良い、では決してないですが、このクオリティで550円というのはちょっと信じられません。
昼4時間のみ営業×1時間に20人捌く×客単価700円として(僕みたいのもいますけど)、×土日休みで月20日稼働。
もっと儲けよう思ったらいくらでも出来るんだろうになあ…その心意気に感謝しつつ退店しました。

おはようございます。
良いですね~。行きたいです。
立地、営業時間、並びで超ハードル高いのですけど、仕事休んで行きますか。

東方来 | 2014年4月21日 11:06

立秋さんこんばんは!
こちらは行けず仕舞いでしたが、めっちゃ安いですね!
行列も納得できます。

| 2014年4月21日 23:01

ここは、今一番関西で行列で熱いでしょうか?
大阪では、弥七で2時間というのが記録でした(大阪では考えられん!)。
20名1時間・・・・とみ田もそんなもんかな?

追伸で恐縮です。
800レビュー。おめでとうございます。

東方来 | 2014年4月22日 15:58

東方来さんありがとうござます。
コチラは土日休みですが祝日は開いてるみたいですので、祝日にいかがですか…
並んでまで、という味かもしれませんが、それも食べないと分かりませんのでね。

キリ番はあまり意識してレビューしてませんが、それでもコメント頂くとありがたいです。
ありがとうございます。
今後とも宜しくお願い致します。

立秋 | 2014年4月22日 21:52

さんありがとうございます
安いんですよね、あと接客が最高です。あと味もです。
平日の朝9時台から並んでいる学生を見ると、勉強しろよ、という思いもあるのですが…

立秋 | 2014年4月22日 21:55

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます
ココ、たけ井、あっぱれ、MTP本店、辺りがアツいと思います。
(弥七はお休みでしたっけ?)
いずれもアクセス良くないトコですね…

立秋 | 2014年4月22日 21:57