おはようございます。
新大阪に家系ですか!
海苔とライス、合いますよね~。BMしておきます。
SBT | 2014年4月28日 07:27こんにちは。遅コメすみません。
いい場所に家系ができているのですね~
関西いた頃でしたら通いまくっていたかもしれません^^;
ライス無料も嬉しいですね。ノリマシにしてしまいそうです。
pvs aka duff | 2014年5月1日 12:33pvs aka duffさんありがとうございます。
確かにイイエリアに出来てくれました。
二郎っぽいのも気になるところです!
立秋 | 2014年5月1日 22:51
立秋
zenさん
山田村小僧

西中島で電車降りて人類麺類な店に行こうか思ったんですが、御堂筋沿いにあった真っ赤な看板の家系という文言に釣らてしまいました。
入店しますと券売機。看板にてハウス系を標榜しつつ、その実ハウス系とは異なるつけ麺やらタンメンやら二郎風など、なんでもあり。選ぶ楽しみ、これはこれで好きですがw
タンメンに惹かれつつも、家系デフォたる標記ボタンをプッシュしました。
つけ麺系は350g~1,000gまで同額(当然茹で後表記のようです)、なのにラーメン系にはそういった特典はなく…
でもラーメン系に限り昼は18時までライスも無料とのこと。お代わりも自由だそうで、家系でのライス無料は嬉しいですね。
にこやかな女性店員さんに食券を提示、太麺/細麺を聞かれて太麺、あと麺硬めでオーダー。ライスの有無を訊ねられ、モチロン有で。
お冷やは卓上のピッチャー、テプラで貼られた文言は日本人離れしています。
「ピッチャーの使いが終わりましたら、元の位置に戻ってください」
特別アジアを感じる店員さんがいるわけでもないのですが。
昼時で客の入りは上々、ラーメン系とつけ麺系のオーダーは半々くらいに見受けられます。
6、7分でまずライス、追って麺が提供されました。
スープはマイルドな豚骨に少々カエシの角が立った家系バランス、鶏油が香ります。
クセは弱く、でも家系テイストはしっかりキープしたケミカル感で美味しく頂けますね。
個人的には多め指定がベターかもしれません。
麺は平たい太麺。
低加水な感じでボソモソとした粉感を感じるタイプ、麺長は短め。
噛めば適度なモチ具合、コナモン文化の関西でこの麺はもっと普及してもイイ気がします。
具材はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、うずら、海苔。
チャーシューはペラくない肉肉しいバラ肉のストレート。しっかりとしたテクスチャーに塩梅も良く好みのタイプであります。
ほうれん草は無味無臭な無難さ、うずらは16家的な缶詰味。トッピングにうずらがあればなお良い気がしました。
海苔はライスに巻いて。ウマすぎ。
コチラはフロアにジャーがございますので「ライスお代わりください」とか言わずとも、勝手によそれるのが嬉しいところ。
この日は2杯で勘弁してやりました。
次回はタンメンにするかそれとも二郎風か、今から悩んでしまいます。