「味玉塩そば\800」@麺処 晴の写真久々の此方。

持病の腰を痛めて最近休業していた店主。
明日から今度はイベントで店を閉める為、
前レビューのタイソンさんが仰っていたように、
今日行かなきゃ!と思ったファンで店内は賑わっていた。

ま、そんな自分も店主の様子伺いに訪問したようなもん。
店主は元気に働いていたが、顔色は正直しんどうそうだった。

目当ての「つけ麺」は既に売り切れ。でも此方は全てが旨いので落胆する事無しである。。。
ギリギリまで「醤油」と「塩」を迷いながら、結局は「味玉塩そば」!

毎度毎度パーフェクトなビジュアル!この見た目は万国共通に「旨そう!」と思うだろうな。
などと思いながら、こっちも毎度毎度同じ事を思って食す。。。変わらない条件反射だ。

煮干しと動物系の出汁バランスは、既にもう夏仕様だと店主は言っていた。
それを聞いたからってことでもないが、確かにい前回時よりも爽やかな旨味が広がる感じ。。。
繊細にして抜群な美味しさである。初めてコレが限定で出て食べた時の衝撃は忘れない!

今日のスープはいつもよりライトでフルーティーな印象だった為、
味玉の中から発せられる旨味の素晴らしさが際立っていた。黄身や白身から出る香り高い旨味。
これをオカズにまたスープと麺が進むという構造のラーメンである。何とも味わい深い。。。

時期だからか、いつもより若い食感の穂先メンマ。
相変わらず素晴らし過ぎる出来栄えの低温叉焼の歯応えと味の妙。
切り分けられた長ネギと紫玉葱の繊細な薬味効果と食感の素晴らしさ。
卵白麺独特の切れの良さと奥ゆかしい風味と香り。。。

これだけの素晴らしいラーメンをご近所で頂ける幸せ感を再認識しながらも、
人気店の背負う新たな物理的問題点に悪戦苦闘する若き戦士の店主を見ていると、
「ラーメン」とは殆どが作り手の人柄から出来ているという事実に納得せずにはいられない。

店主殿、身体大事にして下さい。。。
ご馳走様!

こんにちは。季節によって出汁のバランスを調整しているとは、驚きです。
ここの塩、抜群ですよね。
閑話休題。
4/22(月)の夜、当方も訪問しましたが、満席状態かつ複数の方々がビール堪能状態。
これは待ち時間が長いものと判断。
久方ぶりに豚骨の御神本へ伺いました。
こちらも、空き席は常時1~2席以下というなかなかの盛況。
でっ、直近の本生さんのレビューに影響され、缶ビー→ねぎそば。
これも旨かったですw

おゆ | 2014年4月23日 01:38

おゆさん、こんばんは!

そうでしたか。。。同じ考えを持つ常連さんが多かったのでしょうね~。^^;
そうなると、逆に店は忙しくて店主は疲労困憊…という悪循環にもなってしまいますね!
実は「晴」の店主はしょっちゅう「七麺鳥」へ食べに来ていて、自分もバッティングしましたよ。^^;
「長山」の店主と「七麺鳥」の店主も仲良しですし、最近は同業者でも横の繋がりが増えて微笑ましいですよね!
ネギラーメン~缶ビール、自分はまだやったことがありません。。。^^;

4門 | 2014年4月24日 01:40