「しおらーめん」@めんじゃらけの写真 地鶏研研No.50のおやすです。

元地鶏ラーメン研究会のお店と聞いて初めて訪問。11時頃の到着を目指したものの、久喜市内で渋滞に出くわし、開店を10分過ぎた11時25分に到着。すでに店内の待ち席には8人のお客がウェイト。店内は子供連れが多いかな。待つこと約20分でカウンター席に案内されました。

麺はやや細めのストレート。少し黄色く、しっかりしたコシのあるシコシコ麺なので卵麺と思います。待ち席横の一角に小麦粉が散っていたので自家製麺じゃないかな。ただ、自家製麺の割には麺の味自体は薄いのが気になります。

少し濁った油浮きの少ないスープは、魚介の上品な香りが立ち上り食欲をそそります。口に運ぶと思ったより鶏が弱い分、逆に魚介(たぶん節系)の風味を強めに感じました。コク、旨味とも中庸といったところでしょうか。食べ進むにつれて、特にコクが徐々に薄れていくと感じるのは、慣れとともにアトムの力かも。

大きく、厚さも5mmほどあるチャーシューは、脂身を落とした肩ロースのようです。軟らかめに仕上げてあり食べ応えもあるのですが、肉の味が抜け気味なのは正直惜しいと思います。周りではチャーシューメンのオーダーも結構ありましたが、このちゃーしゅーなら+250円はパスして正解と思いましたが、単なるブレだったのかもしれません。

こんばんは。NO.99のりぞんです。
研研活動、乙であります。
なお、久喜市内の渋滞、申し訳ありません。大宮栗橋線あたりのことだと思いますが、
休日の昼間に限って人が出るもので…。裏道がありますので、次回は…(笑)
こちらは行列店ということで訪問できておりません。
営業時間も昼だけですし…。
チャーシューは、地鶏研系の売りだと思うのですが、味が抜け気味とは残念でしたね。
次なるレビ、お待ちしています。

nice50 | 2008年3月16日 21:10

解かってきましたよ〜 謎が解けてきましたよ〜

地鶏研研のトップにある写真はオイラが「めんじゃらけ」さんで撮った写真なんですが、
黄金色の良い色のスープで味の方もまずまずでしたW
以前、埼玉は北本市の「心麺」さん(この店の大将は「支那そばや」の一番弟子という噂)で頂いた時に心麺フリークの連れが 「うんまい時は スープが透き通っていて黄金色なんですよ」と
良質の鶏出汁は色でも判断できそうですね!
コレは研究の成果です!!!

チャコティ | 2008年3月16日 21:25

のりぞんさん、お早いレスにびっくりしています(笑)。

大宮栗橋線ではなく、県道153号線、幸手久喜線というのでしょうか
(webで調べました)。イトーヨーカ堂へ買い出しに行かれる方々で
混雑していたようです。

もう1軒載せましたので、よろしければそちらもご覧ください。

おやす | 2008年3月16日 21:26

こんばんは、おはつです。

鶏研研No88をいただきましたメタボマンと申します。以後よろしくお願いします。

>自家製麺の割には麺の味自体は薄いのが気になります。
こちらのお店、数年前に訪問したことがあるのですが、やはりそんな感じを受けました。
スープの方も鶏だし感は少なかったと思います。
好みの問題もあるかと思いますが、チャーシューは赤ワインで煮込んであるのでやや甘めの味付けで肉の味は抜け気味かなとも思います。

メタボマン | 2008年3月16日 22:12

活動ご苦労様ですw

地鶏研の中でも鶏の主張が弱い部類に入るのではないでしょうか。
確かに魚介とアトムの存在が表に出ていましたねぇ。私も以前その様な印象を受けました。

ワイン煮のチャーシューですが私にはちょっと・・・甘いの苦手ですw
やはり獣本来の旨みが感じられる方が私的には○ですね。ハイ^^
お次逝ってみましょ〜www

筋肉犬 | 2008年3月17日 11:24

メタボマンさん、こんばんは。

チャーシューは、肉の味がもっと残っていれば超まいう〜
だったと思います。
赤ワインですか。それが肉をしっとり軟らかくしているのでしょうね。

おやす | 2008年3月18日 21:45

カマドウマさーん、違いますよ!W

甘くはありません。
いい感じに煮上がっています。
あれだけ周りでチャーシュー麺を頼んでいるところをみれば
単なるブレだったのかもしれません。

ぜひ、次なるレビをお待ちしています。

おやす | 2008年3月18日 21:48