「ラーメン」@博多元気一杯‼︎の写真650円。2014/4/28(月/有給)、13:20訪問。バスで移動し博多2杯目。
開店バケツはぶら下げる方式に変更になったようだ。中には水と吸殻…。外3人待ちに接続。後客5名。
回転は良く、5分ほどで着席。年齢層はまちまちで女性もいて客層は広そう。
BGMはFMラジオ。店主夫婦2人でまわしている。2人の元気な声、奥様の素晴らしい笑顔。
それっぽいものとしては店内に1枚。低姿勢…
[当店はスープが命 ?(忘れたので中略) 方々が集う店です。
スープから吟味していただくことを好まれない方は当店のご利用をご遠慮下さい]
カメラ、タバコ、ケータイ×マークが入口付近に。携帯禁止マークは各席に。
隣の客の携帯が鳴ったが、2人とも特に反応なしだった。

店内には微かに獣臭。卓上には高菜のみ。
バリカタや硬めオーダーをする人が多い。自分も硬めで頼んでおけば良かったかと少し不安に。

[スープからお飲みください]とアナウンスあり。
表面に厚めの油層がある、キレイな豚骨スープ。
ライトな色の濁った豚骨スープが表面の油のなかを流れている。
火傷しそうなくらいの熱々。店内の微かな獣臭はスープにはなし。
臭みのない豚骨の旨み。塩系味わいのコクが舌に染みる。
全体的にはあっさりながら深みがある。
シンプルながら美味い。

加水中くらいの極細ストレート麺。
少しまとまっていてちょっと箸で持ち上げにくい。
デフォでも芯がわずかに残る硬さで、舌でプツリプツリと切れる。
スープの持ち上げ良し。小麦感普通。
伸びるのが早め。麺量は替玉前提の量ではなく普通にあるので、後半若干ではあるが柔らかくなる。
最後までを考えると硬めのほうがいいのかもしれない。

トロトロチャーシューは8割が脂で肉部分が少しだけ。たまたまだろうか?
キクラゲ合う。青ネギ小口は少なめで印象なし。

後半に高菜を投入。大きめのカットで葉が広がる。
激辛、シャキシャキ食感で美味い。
スープの味変としても有効。

麺と具を完食。
厚めの油層が最後まで残り、終盤若干ながらオイリーに感じたが、高菜でけっこうリフレッシュする。
麺量が普通にあり、スープはもったいないなと思いつつもある程度飲んで残す。

ハンカチティッシュセット(100円)を購入し、汗を拭いながら店を出る。
最後まで笑顔が素敵。店主も感じが良かった。
2chで出ていた緊張感のあった時代もそれはそれで面白そうではあるが。

朝から体調が万全ではなかったため、一休みで観光へ。
福岡アジア美術館→中洲へと向かう。

【追記】例のやつを発見したので、urlを。元ネタが元ロッキンオンの鹿野だったとは。もう高菜食べてもいけそうだけれども。

noさん、こんにちは。

高菜、食べてしまったんですか!
まあ、後から食べる分にはOkなんですよねw

>例の情報はネットで見ていたのだが、今はそんなことはないようで、非常にいい接客。
そうなんですか。今は普通に良い接客になったんですね。
ここ、博多に行くことがあればやはり行っておきたいお店ではあるので、
接客面でのハードルが下がったのはありがたいです。

ぬこ@横浜 | 2014年4月30日 11:31

ぬこさん>

高菜、食べてしまいました!(笑)
あの感じだと最初から食べてしまっても文句言われなそうではあります。
まぁ、皿もなにもない状態で直箸で高菜食うヒトがいたら怒られても仕方がない気がしますし、ラーメンきて早速高菜って普通はないでしょうからね~

体調がイマイチだったので、万全であればスープの細かい味まで感じられた気が今になってします(><)
旨いのは間違いないと思います!レビュー楽しみにしております!

ps.福岡アジア博物館おススメです。

no | 2014年4月30日 23:20