「ラーメン」@横浜家 金港町店の写真この横浜家金港町店は家から10分ほどの距離にあります。
しかし、来店したのが実はこの日が初めてでした。変な先入観を持っていたため、なんとなく足が向かわなかったのです。

かなり夜遅くに来店しましたが店は盛況。仕事終わりのサラリーマンの方で溢れていました。
店のスタッフさんは二人体制でお二方ともきびきびと動いており、ラーメンにも期待が高まります。
思いのほか早く提供されたラーメンのスープを一口すする。
思った以上に醤油が主張していて鶏油も効いている。スープの濃度はやや低めであっさりとした部類。
ただ。なんかスープが凄い香ばしい。これは他の家系では味わったことのない風味です。

この香ばしさの正体はなんなのか気になっていたところ。
スープの中から黒っぽい塊が出現!
それを口に含んでみたところ、恐らく黒ゴマを使ったペーストのようなものが投入されていることに気づきました。これ、非常にいい働きをしています。ライトな豚骨、だけで終らない独特の風味を生んでいます。

ただ、ちと気になって調べてみたんですけど、「横浜家」って家系なんでしょうか?
横濱家は家系の家系図にその名前を見つけることができるが「横浜家」の名前はない。

非常にきになる。

アンペさん、おはようございます。
ここ。私もへんな先入観でいつも素通りです。
横浜から反町まで歩くときいつも通ります。^_^
でもココで食べるならSHINとか夢行くでしょってことで。。。すいません。。。
でも結構混んでるんですよね。いつも。
黒ゴマペーストですかあ。そしてそれが機能しているんですね。
気になります。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月29日 06:12

アンペさん、こんにちは。

たしかに此処は横浜駅からはちょっと歩かされますよね。
私が以前行ったときには、バイクを使いましたが・・・。

>変な先入観を持っていたため、なんとなく足が向かわなかったのです。
ネットなどで見ると横浜家の評判、あまり良くないんですよね。
でも実際、客は結構入っている印象なので、ネット上の情報に惑わされない
普通のお客さんには受け入れられているってことなのかも。

>きくらげが入っているあたり、家系以外にルーツがあるのでしょうか?
独自系なんでしょうかね。
具も豚角煮など、一般的な家系ではあまり見ないものもありますし。

ぬこ@横浜 | 2014年4月29日 06:20

masaさんおはようございます。
shinや夢、おっしゃるとおりです。。

トッピングにきくらげがあって細麺の替え玉があって、というとなんか九州系を想起させるのですが。
家系ラーメンを食べるぞ!と思って入店するとなんか肩すかしをくらいます。ただ、僕はここのラーメン割と好きかもしれません。

アンペ | 2014年4月29日 11:24

ぬこさんこんにちわ。
そうなんですよね。ネットの情報をやや鵜呑みにしてしまった部分があります・・。
あの通り、深夜帯だと仲木戸のおーくら家くらいまでいかないと営業してる店無いので微妙な場所に見えますが案外立地は悪くないのかもしれません。

なんかもう1回調べていたら「にんにく家」というにんにく料理、焼肉店と同じ系列だというような記述が見られましたが・・謎です。

アンペ | 2014年4月29日 11:57