「ネギチャーシュー¥900」@ラーメンショップ 曽屋店の写真【あなたの知らないラーショ】

トイザらスの脇にひっそりと佇むラーショ。
特に秦野中井インターからの道路は片側2車線で交通量が多く、気付いた時には通過している事も珍しくない。
駐車場の小さい店舗には不利な立地である。
ちなみに私が住んでいた頃はトイザらスではなく、ラオックスだった。

カウンターのみの店内で新聞を読む初老のご主人。
カウンター頭上の壁に並ぶ手書きの短冊。
如何にも老舗のラーショじゃないか。
ネギチャーシューでお手並み拝見といこう。

チャーシューが低温なのは見てとれたので、すぐにスープに潜り込ませる。
背脂の浮かぶ茶褐色のスープ。
まぁまぁの量じゃないか。
脂多め指定なら面白いことになりそうだ。
カエシはラーショ謹製ショッパアマなものだが、微妙に甘味が少ない気がする。
北関東と南関東では配合が異なるとでもいうのか。
それとも単にカエシの投入量が少ないだけなのか。
北関東ラーショの味に慣れた舌にはやや薄めに感じられる。
ストレートの細麺は黄色味が強い。
歯を弾く弾力を備えていることから、かん水やや多めか。
低加水のパツッとした感じはないながらも、これも一つのラーショ。
相性は悪くない。
具材は和えネギ・チャーシュー5枚・海苔・ワカメ。
和えネギは作り置きでクタ気味だが、マイナスな印象はない。
南関東では心持ちゴマ油が少ない傾向にあるようだ。
チャーシューはロースと思われる。
この手のチャーシューは脂身がザックリとして獣臭満載であることが多々見られる。
覚悟してかぶりつく。
む、脂身が予想外に柔らかいじゃないか。
繊維質の抵抗感がほとんどない。
獣臭も無し。
やや味薄めなスープを補填するかのように、味染み濃いめ。
あらら、予想外に美味いじゃないの。
ワカメはプルプル。

南関東のラーメンショップでは餃子を扱う店舗が多いのに気付いた。
ネギラーメンに餃子とライス、うん、いい組み合わせだ。
古き良きラーメンショップをそこに見た。
ちなみに、18時過ぎに通り掛かったら、既にシャッターが下ろされていた。
早いねw

「御馳走様でした」

嘆きの六連星さん、こんにちは。

何気に初レビュー♪
神奈川でも県央から西のほうってなかなかレビューが上がらないんですよね。
上がるとしても結構有名なお店に限定されちゃう感じがあります。

県道71号線沿いのラーショですか。この道自体、たぶん1回しか走ったことないかも・・・

>北関東ラーショの味に慣れた舌にはやや薄めに感じられる。
>南関東では心持ちゴマ油が少ない傾向にあるようだ。
このあたりは両方のラーショの経験がある嘆きの六連星さんならではの分析ですね~
同じ関東圏でかつ同じラーショという系列でも結構違いがあるものなんですね。

ぬこ@横浜 | 2014年4月30日 11:10

ぬこ@横浜さん

厚木ですらレビュアー層が薄いですからねぇ。
伊勢原・秦野・小田原に至っては何とも…寂しい限りです。
元神奈川県民のアタクシめが、身を持って神奈川愛を示しますw
6月には圏央道と東名が繋がって、より行きやすくなりますし。

ラーショには地区本部がありまして、その違いもあるかと思われます。
明瞭な境界線がなく、埼玉北部辺りは入り乱れております。
本部同士の仲もあまり良くないようですw
自由度が高いのもラーショの魅力ですよね。
珍コレみたいなのもあったりして、チェーン店なのにチェーン店らしからぬオリジナリティーがあって面白いです。
有名店は他の方にお任せして、ラーショとどさんこの開拓でもやりますかwww

嘆きの六連星 | 2014年4月30日 14:01