名古屋行ったら多分わたしもここで台湾食いましたね。
でもちょっと伸び悩みましたかあ。う〜ん。。。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月30日 19:32masaさん
コメントありがとうございます。
私もかなり期待していたんですが、若干好みからはズレました^^;
東京の台湾まぜそばを巡って好みの一杯を探す旅にでますw
近藤さん | 2014年4月30日 19:58こんばんは。
名古屋出張お疲れ様です!ビジュアルはすごくそそられるんですけど、あんまり点は伸びませんでしたね。名古屋出張は結構あるとのことなので、リベンジ期待してます。
poti | 2014年4月30日 23:30potiさん
どうもです。名古屋駅からちょっとあるのと、行列が凄いこともあって再訪はないと思いますw
ただここら辺は採点に加味してないので単純に好みじゃなかったんです^^;
近藤さん | 2014年5月1日 08:34
近藤さん

DMAX
ともひ2
itokin

最近東京でも結構見かける「台湾まぜそば」。
名古屋出張はそこそこあるのでデビューは人気のこちらの店で!とかねてより決めていました^^
平日昼間の12:10着、でな・なんと21人待ちに接続。
GWで休みなのか、カップル率が異常に高かったw
もちろん1人スーツの近藤は浮きまくりw
約40分待ちで店内へ、さらに店内で20分待ち、配膳までは1時間!
こんなに並んだのは久しぶりです。
食券を渡すときにニンニクの有無を聞かれたので、お願いしました。
■ビジュアル
凄くキレイな盛り付けですね~
ミンチの上に乗っかった卵黄がかわいくすら感じますw
■タレ
最初からグルグルかき回してからパクリと行きました。
お、勝手に甘みが強いのかと思ってましたが甘みはほとんどないんですね。
唐辛子の辛みと山椒のシビレがちょうどいいバランスですねぇ。
このカラシビも突きぬけたものではないので辛いのが苦手な方でもイケると思います^^
ニンニクとニラの香りが強いので海苔の香りはほとんど活躍しないですね。
魚粉もサラッと感じる程度。
旨みがやや足りないかな~
全体的には深みがないやや平面的なお味。
■麺
林製麺(すいません知らなかったです^^;)製の多加水なやや平たい太麺。全粒粉入り。
並盛で200gだそうです。
この麺がモチモチでうまい! オイルをまとってかなりネットリ食感。
追い飯もあるので200gでちょうど良かった
■その他具材
台湾ミンチ、卵黄、ニラ、ネギ、海苔、魚粉、ニンニク。
台湾ミンチはタレのとこに書いたとおり、カラシビバランスはいいもののやや旨みが足りず
終始平面的なお味。
ニラネギはネットリな太麺との食感の妙でGJ。
ニンニクはなくても良かったかな~
■総括
麺はかなり好みでしたし、カラシビのバランスは流石!と思いました。
ただ個人的な好みからするともう少し鶏の旨みと甘みがプラスされればバチコンとハマったはずw
最後はきっちりと追い飯をリクエストし、完食。
とりあえず台湾まぜそばのKINGは訪問したので、都内でも巡ってみます^^
ごちそう様ー