食べ歩きmax様、初めまして、kaitと申します。
地元ですか!私も地元が近くです。
>常に酔っ払っていて、歌いながらラーメンを作る変わり者
のご主人も気になります。
こちら入る時に(店構えで)ちょっと躊躇してしまいました。
玄海ラーメンがお勧めなんですね。
次回はこちら食してみます。
今後ともよろしくお願いいたします。
kait | 2008年3月22日 02:25食べ歩きmax様、初めまして、kaitと申します。
地元ですか!私も地元が近くです。
>常に酔っ払っていて、歌いながらラーメンを作る変わり者
のご主人も気になります。
こちら入る時に(店構えで)ちょっと躊躇してしまいました。
玄海ラーメンがお勧めなんですね。
次回はこちら食してみます。
今後ともよろしくお願いいたします。
kait | 2008年3月22日 02:25
こちら自分が生まれる前からずっとこの地で愛され続けている名店でございます、地元に帰り久しぶりの来店となります、昼の部でおばちゃんが1人で切り盛りしていて私の顔を見るなり、久しぶり、今何やってるのと話しかけてくれました、中学生のときぶりくらいに入ったのですが、覚えているのがすごいと思いました( ´・ω・`)
さっそく昔から自分が食べている、玄海ラーメン(塩とんこつ)を注文、こちらのお店は3種類のラーメンから成り立っていて醤油ラーメン(普通の醤油)玄海ラーメン(九州塩トンコツ)末廣ラーメン(ベースは醤油でオニオンなどが入る)などがあります。
私は3種類とも食べたことありますが、その中でも玄海ラーメンをお勧めしますね、注文して10分少々、目の前にラーメン到着早速スープを頂きます(o `Д´o)/
うん、うまーい。相変わらず何年間も変わらぬ味でやっているようで、昔食べた味と寸分の狂いも無いものが出てきて一安心です。スープはトンコツベースなのですが、とても優しい味で、嫌なしょっぱさなどは一切ありません、コッテリで背油が追加され、とてもマイルドな味ですね、スープには梅が浮いているのですが、その周りのスープを飲むと、梅の味が染み出ていて良いアクセントになっています、やっぱりとてもおいしいですねヾ(o゜ω゜o)ノ゛
続いて具を頂きます、具はワカメとモヤシ、チャーシュー、ワンタンです、チャーシューはトロトロ系でスープとはマッチしているのですがちょっと物足りない印象、ワカメとモヤシは味付けが一切無く、モヤシはちょっと茹ですぎでフニャチン君になっていましたね、メンマは味付けは塩加減もよく良好なのですが、こちらもちょっとフニャ太郎君ですね、しかし全体的にバランスはとてもいいと思います。
ワンタンは熱々で具はあまり入っていないのですが皮がトロトロでとてもおいしいですね、結構珍しいタイプのワンタンだと思います、もう少しくらい皮がしっかりしててもいいかなと思います。
続いて麺を頂きますが、細麺で茹で加減は硬め、麺についてはお世辞にもいいものを使っているとは言えませんが、スープとの相性は無難といったところです。
久しぶりの来店となりましたが、満足のいく一杯となりました、今度は夜の部のご主人にも久しぶりに会いたいですね、常に酔っ払っていて、歌いながらラーメンを作る変わり者ですが、腕は確か(?)だと思いますw
ご馳走様でした(o `Д´o)/