「ペペロンチーノ風あんかけまぜそば(中盛)」@INOSHOWの写真5/1
ペペロンチーノ風あんかけまぜそば 780円(4/29~5/2メルマガ会員限定・中盛無料)

こちらでメルマガ限定がリリースされるとのことで行ってきました。
「今回は、当店松下チーフによるイタリア料理店での経験を生かしたまぜそばです。」とのこと。(原文ママ)
うーん、タイトルだけ見るとイタリアっぽくなさそうですが、まあ、いいでしょうw

20時54分入店。
先客5人、後客9人。
7分ほどで提供です。

タレというか餡は鶏ガラベースの清湯で醤油味で、それにとろみを付けたもの。
バターにニンニクの香りと鷹の爪のピリ辛さを移し、炒めた各種具材を餡で纏めてあります。
初めにニンニクの風味がブワッと来て、それから鷹の爪の辛味がピリッと後押し。
ニンニクは刻みの状態で混在しており、かなりの主張をしてきます。
また、餡だけでなくスープも程々に張っており、後半は割合サラッとした雰囲気に。
まあ、まぜそば≠汁なしと思っているので、汁がやや多い分には別に気になりませんが。
(カテゴライズは「汁なし」にせざるを得ませんが。)
なるほど、確かにペペロンチーノっぽい味わいは演出されているかと思います。

麺は平打ちの中太ストレート。
加水率は高めで、ムチッとした食感。
若干柔い茹で加減のようにも思えますが、餡と絡ませるには硬めよりも馴染みやすいのではないかと。

具はほうれん草、しめじ、トマト、シーフード(アサリ、海老、イカ)、ソーセージ。
ほうれん草はクタッとしつつも、しっかりとした旨味の残り具合。
しめじは結構大きめのものもあり、程よく風味を醸し出している。
トマトは加熱により甘味が引き出され、適度なアクセントに。
シーフードは冷凍のものですが、程よくプリッとした食感と旨味がある。
ソーセージはどことなくB級感を演出するもので、肉の旨味を出すと言うよりはチープな味わいを堪能するものかと。
下手に良い肉を使ってしまうと、逆に浮いた感じになるのではないかと…。

途中で卓上の胡椒を振り掛けると、ビシッと引き締まった感が出る。
ニンニクの風味と相俟って、結構パンチの効いた味わいになりますね。

最後は卓上のポットでスープ割り。
ニンニクが程よく効いた鶏ガラ醤油ラーメンといった感じです。
鶏の風味が適度に引き立ち、余すところなく頂けました。

これは言うなれば、名古屋の「あんかけスパ」をヒントにしたものでしょうね。
なので、どことなくB級感が漂いますが、そう考えれば納得出来るかと。
所謂「あんかけスパ」がミートソースをアレンジしたものであるのと同じで、それをペペロンチーノでやってみたというか。
まあ、こういうのは限定ならではで良いんじゃないでしょうか。
レギュラーとするにはどうか?って感じではありますがw

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8253296

おはようございます~

確かに一口目はニンニクが効いていてぺペロンチーノ風なんですけど食べているうちに汁気も多く、
中華餡的な餡かけラーメンみたいにも思えちゃいましたよねw(笑)
まぁ~美味しければ良いんですけどね♪

バスの運転手 | 2014年5月5日 10:43

ども~
あとでメールするねんw

はち ~減量中~ | 2014年5月5日 16:43

どもです

あんかけスパは知識としては知っていますが実食経験がないのでどうにも比較できません。
個人的にはソーセージじゃなくて鳥そぼろ辺にしといたほうが色んな面で纏まりが良かったんじゃないかと・・・

☠秋☠ | 2014年5月5日 17:37

こんばんわ~

最後はスープ割で醤油ラーメン風に頂けるンですねぇ~♪

まぜそばですし、食べてみたかったですよ!

たく☆ | 2014年5月5日 21:45

こんばんは!

名古屋のあんかけスパがベースですかァ?
B級感漂う一杯って、キライじゃないんですよねェ〜

ただレギュラーに昇格させるには、賛否両論ありそうw

毎度~

これ、まちゃまちゃ食べたいわ~w

70点台か~w

アカンな~同好会 | 2014年5月6日 00:09

うむ。。
試してガッテン的メニューでしたが
時すでに遅し
イタリア発、名古屋経由といった感じでしょうか。。ww

ももたろう | 2014年5月6日 00:18

うーん、名古屋のあんかけスパは麺の周りに餡を配置するので、関係性を定義するのはちょっと強引かも?w
むしろ、五目あんかけ焼きそばをぺぺ風に作ってみたって感じかなぁ?・・あ、それメニュー名だったw

まぁそれはともかく、ジャンル横断&ごった煮的雰囲気がなかなか旨そうです!
スープ割までできるなんて、ホント何から何までがんばるなぁw

タム6000 | 2014年5月6日 21:40

パスタの中で
一番といっていいほど好きなのが
ぺペロンなんで、気になります!

YMK | 2014年5月7日 08:54

こんにちは~。
自分も本場のあんかけスパは未食なので興味はあったんですが
前出の「春野菜のあんかけ~」とモロかぶりじゃん、ということで
スルーしちゃいました。
でもたしかにB級感はかなり感じますねw

かのう(レビュー終了) | 2014年5月8日 11:18