700円+ビール(一番搾り350m缶)400円。2014/5/1(木)、21:14。先客5名、後客2名。本丸亭の外で一服して2軒目に行こうか行くまいかと駅まで歩く。21時頃訪問。浜虎6人待ちでパス。マリモ入ったことないが、写真と値段でパス。モアーズ横、マリモの隣あたりに屋台を発見し、こちらにする。創業35年とのれんにあり。卓上なし。以前、ABCマート裏あたりで見かけた店と同じようだ。屋台本体のカウンターは満席で横のテーブルへ。灯りは特になく暗め。5分以上待ったので、ちゃんと作っている様子。先人達に倣ったわけではないが、自分も酔っ払い。胡麻の風味がメインのスープ。ベースの動物はやはりよくわからず。全体的にはサラサラだが、口の中でスープを転がすと、白胡麻の粒子がわかる。全体がゴマのため目立たないが、ゴマ油が少しだけ浮いている。ゴマの良い薫り。ゴマ味の後の動物ベースは弱く、すーっと味が消えていく。序盤はさほど感じなかったが、けっこう塩分強い。後半はかなりしょっぱい。低加水、細やや縮れ麺。芯が僅かに残るくらいでいい食感、啜り心地。小麦感あり。スープもよく絡む。好きなタイプの麺。うまい。チャーシューは長方形にカットされている。硬めだが弾力のあるミシミシタイプ。醤油系の味がうまい。と、一瞬思ったが、しょっぱすぎる。火を通してカットした後に醤油に1日漬け込んだのかというくらいの、今までで一番しょっぱいチャーシュー。食感すごくいいのにもったいない。酔っ払い用でデフォルトの濃い味なのか、ブレなのか…カイワレは少ないがたまにシャリっとする。海苔は合う。完食。スープはある程度で残す。帰り際に聞いてみると、ベースの動物は鶏と豚と半々だそう。胡麻の風味がしっかりとするが、もう少し濃厚な方が好み。蛇足。今日、三ツ沢下町〜反町を歩いていて、10年くらい前に反町駅前にあったゴマラーメン屋を思い出し、胡麻らーめんに惹かれて今日ここで食べた。担々麺以外でのゴマラーメンを久々に食べたのもあり、ゴマ主体の風味は懐かしく味わえたが、深みとニンニクが足りないと思ってしまった。ブラック企業明和地○時代によく行った濃厚なゴマラーメンにニンニク追加が懐かしい。追記。2日後の5/3(土)にABCマート近くを通りかかったら、そちらで違う2人が営業していた。MORE'S側には行かなかったので、2店舗でやっているのか、日替わりなのかはわからず。
創業35年とのれんにあり。
卓上なし。
以前、ABCマート裏あたりで見かけた店と同じようだ。
5分以上待ったので、ちゃんと作っている様子。
先人達に倣ったわけではないが、自分も酔っ払い。
胡麻の風味がメインのスープ。
ベースの動物はやはりよくわからず。
ゴマ味の後の動物ベースは弱く、すーっと味が消えていく。
序盤はさほど感じなかったが、けっこう塩分強い。
後半はかなりしょっぱい。
低加水、細やや縮れ麺。
芯が僅かに残るくらいでいい食感、啜り心地。
小麦感あり。スープもよく絡む。
好きなタイプの麺。うまい。
チャーシューは長方形にカットされている。
硬めだが弾力のあるミシミシタイプ。
酔っ払い用でデフォルトの濃い味なのか、ブレなのか…
カイワレは少ないがたまにシャリっとする。
海苔は合う。
完食。スープはある程度で残す。
帰り際に聞いてみると、ベースの動物は鶏と豚と半々だそう。
胡麻の風味がしっかりとするが、もう少し濃厚な方が好み。
蛇足。
追記。