「汁なしオイスター・温玉付」@汁なしラーメン イプサの写真【要約】牡蠣の風味をベースにしながら細かい味のバリエーションも楽しめる汁なしの一杯。
【入店状況】2014-05-03 1210入店。先客3名、後続1名。
【注文】汁なしオイスター・温玉付(800円)。
【待ち時間】15分。先客2組分の調理待ちのため待たされた。
【麺】中太麺。噛みごたえも楽しめる麺だ。少しざらついた食感の麺なのでたれとの絡みも悪くない。茹で加減は普通。汁なしということでするっと食べてしまったこともあり、若干量は少な目に思えた。皿にたれが結構多く残ったので、もう少し麺の量があるとちょうど良いのかもしれない。
【たれ】牡蠣風味を強く感じる醤油だれ。油脂が結構浮いているように見えるが、実際に食べてみるとそんなに脂っこさは感じない。麺を食べきった後にたれが残っていたが、このたれ自体はそのままでも飲めるものだったので、完飲した。
【具】チャーシュー、温玉、牡蠣味噌、ニンニクムース、ヤングコーン、茹でキャベツ、粉チーズ。チャーシューは豚と鶏の2種。豚のほうは軽く脂が乗っており、味付けもほどほどについているため、そのまま食べるほうが良さそう。鶏はあっさり薄味なので、たれや他の具と一緒に食べるのもあり。温玉は別器に入れられて渡される。温玉も器に入れ軽くまぜて食べてみると、少し変わった味のカルボナーラっぽくもなる。器の縁についている茶色のものは牡蠣味噌。白いものはニンニクムースのようだ。牡蠣味噌はさらに牡蠣の風味を強化してくれるもの。ニンニクムースはしっかりニンニクの風味を感じさせるものだが、その風味とムースの食感のギャップが面白い。茹でキャベツは濃い目の味を中和してくれる良いトッピングだ。終盤、黒胡椒を振ってたべてみたが、たれ・温玉・粉チーズとの組み合わせの相性はとても良かった。
【感想】様々な技法を凝らした汁なしラーメン。際物のように思えるが食べてみると、味自体は、きちんと牡蠣の風味を楽しませるものになっていた。単なる美味さだけでなく驚きと遊び心もある楽しい一杯だった。

ぬこさん、こんにちは!

私の時はタレの主張がやや弱かった印象がありますが、
確かに工夫の多い個性的なものでした。
汁有が気になっていて再訪を狙っています。

なまえ | 2014年5月3日 15:53

どもです。
これ、美味しそうですね、

ピップ | 2014年5月3日 17:16

ぬこ@横浜さん、こんにちは。
コレはもうブックもんですねえ。
牡蠣好きとしては堪りません!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月3日 18:16

お疲れ様です。

とても美味げです。
BMしといて、いつか行きます。
相模原市民だった頃にこのお店があったらなぁ…Orz

嘆きの六連星 | 2014年5月3日 18:16

ぬこ@横浜さん、こんにちは。相模原に連泊ですねw

やっぱり再訪しようかなぁw

omuサン | 2014年5月3日 18:37

なまえさん、こんばんは。
>私の時はタレの主張がやや弱かった印象がありますが、
もしかすると、日々いろいろ改善を考えているお店なのかもしれませんね。

>>確かに工夫の多い個性的なものでした。
牡蠣味噌やニンニクのムースなどは未知との遭遇ということもあり、
とてもわくわくしながら食べることが出来ました。
汁なし麺のほうがこういう実験的な技法が使いやすいのかもしれません。

ピップさん、こんばんは。
>ベースはしっかりしてそうで、驚きと遊び心もある楽しい一杯なんて!
ここはこのメニューだけでなく、他のメニューもそそられます。
是非とも再訪したいお店ですね。

さん、こんばんは。
>牡蠣好きとしては堪りません!
私も牡蠣すきなので、これはストライクでしたー。
あえて言うなら、具にもちょっと牡蠣があると更に嬉しかったかも。
牡蠣が具に入っていたら85点は固かったかなあ。

嘆きの六連星さん、こんばんは。
>BMしといて、いつか行きます。
厚木・小田原方面にも行かれるんですから、ここも来れますよ~
駐車場もあるので車でも行きやすいお店です。

omuサンさん、こんばんは。
>汁有りを食べましたが、かなり美味しかったんで、ここの汁無しも食べたいんですよ~
私は逆に、次回は汁ありを試してみたいですねー。

ぬこ@横浜 | 2014年5月3日 19:37

こんばんは!

ココは私もBM中です^^
駅からも歩けそうなのでいつかきっと☆

ターポン | 2014年5月3日 22:23

これは個性的に美味しそうですね~!かなり興味惹かれる一杯です。ニンニク好きとしては、ニンニクムースなるものも非常に気になりますww

poti | 2014年5月3日 23:39

とても独創的な感じですが、こちらの店、クラー軒とは関連があるのでしょうか・・?
twitterで独立を目指す、と当時の店主さんがつぶやいておられましたが。

関連性なかったとしても是非訪れてみたいお店ですね!

アンペ | 2014年5月4日 00:56

食べてみたい!でも遠い!

atom | 2014年5月4日 10:07

ぬこさま
 おいしそうな一杯ですね。

ネギ | 2014年5月4日 13:18

ぬこさん、こんにちは。

牡蠣、ニンニクと好きな食材が並んでいて、
今すぐにでも行きたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年5月4日 13:53

面白そうですね~。ニンニクのムースに非常に惹かれます。
淵野辺っておもしろい店が多いですよね。
学生時代に少しだけ通う機会があったので、その時に今ほどラーメンに興味がなかったのが残念です(><)
相模原方面はなかなか行く機会がないんですよ...

no | 2014年5月4日 14:19

ターポンさん、こんばんは。
>牡蠣の汁なしですか。色んな工夫が見えてオモシロそうですね~。
味自体も良かったのですが、様々な創意工夫が随所にあったのも高評価の理由ですね。

potiさん、こんばんは。
>ニンニク好きとしては、ニンニクムースなるものも非常に気になりますww
私も初めて食べましたが、こういうニンニクトッピングもあるんだと、驚かされました。

アンペさん、こんばんは。
>こちらの店、クラー軒とは関連があるのでしょうか・・?
うーん、どうなんでしょう。
クラー軒、名前だけは聞いたことがあるのですが・・・

atomさん、こんばんは。
>食べてみたい!でも遠い!
横浜方面からだと確かにちょい遠いんですよね・・・
でも、このメニュー、きっとアンペさん好みのものだと思いますよー。

ネギさん、こんばんは。
>おいしそうな一杯ですね。
もっと早くから行けば良かったなあ、と思わされました。
横浜からだとちょい遠いのが難点ですね・・・

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
>牡蠣、ニンニクと好きな食材が並んでいて、
この2つの食材、私も大好物なのでストライクなメニューでしたねー。

noさん、こんばんは。
>淵野辺っておもしろい店が多いですよね。
確かに。最近、攻略を初めて私もわかりましたが、相模原エリアは面白いお店が多いと思いますね。

ぬこ@横浜 | 2014年5月4日 20:33