つけ麺 椿の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
こんにちは。こちらのお店と、一つ前にかのうさんがレビューされてるオリきん、それと焼豚ソバ 黒ナベは池袋新規で狙いをつけているお店なんですが、オープン間もないお店というのは味やメニュー自体が固まっていないことが多いので少し様子を見ているところです(苦笑)
こちらの麺はタピオカ練りこんである・・・ん?いそじもそういえば同じだったかも。
チャーシューが美味いってのは気になるなぁ(笑)ラフテー、角煮もたまにしか食わないけど好きです(笑)
>ミーハー根性で行ってきましたw。千葉といっても思っていたより全然近かったです。ちと自分にはスープが濃すぎではあったのですが、つけの方はもっと好みの味なんじゃないかと期待しているのですが。
そうですね。やや西寄りエリアに住んでる自分でも、同じ都内の八王子方面に行くよりも千葉の松戸は寧ろ近いってのが分かったので・・・行くタイミングは(すぐではないけど)もう決めました。
自分はお店の知名度などは気にせずに回るタイプですが、未だに行ってない有名店多過ぎるんでやっぱ少しずつでもクリアはしていかないと(笑)
行列だけがなぁ・・・<しつこい

かのう(レビュー終了)
北崎ウンターデンリンデン
まるまる(°…°)四隅踏破
ななろく

摩天楼

あと、たしかにここは椅子じゃなくてデカイ壷に座るんですねw。
スープはかなり粘度がある濃厚豚骨魚介。目新しい味ではないですがコクもあり美味しいですね。ほのかに柚子っぽい風味とわずかに酸味も感じます。ただ少々口の中にザラっとした感触が残ってしまうのがたまにきず。麺は太めのストレート。ツルっとしたノド越しとモチモチっとした噛み応えを兼ね備えたタイプでこれも美味しい。これがタピオカを練りこんであるというやつですか。スープにかなり粘度があるので絡み具合もちょうど良いです。具はチャーシューにメンマに海苔と水菜。メンマは正直ほとんど存在感が無くイマイチかな。味玉はかなり硬めだったものの味はまずまず。しかしながら特筆すべきはチャーシューで、デカイ!、軟らかい!、旨い!の3拍子揃ってます。というかこれはチャーシューというよりはどちらかというと角煮。それも沖縄のラフテーに近い味といっても良いんではないでしょうか。説明書きにはチリのアンデス高原豚を使用しており、それをハーブで長時間煮込んだものとありましたがたしかにこれは美味しい。皮の部分まで使われていましたが全然脂っぽさやくどさも無く、脂身が苦手な人でもこれは大丈夫なんじゃないでしょうか。これは今まで食べたラーメンのチャーシュー(というか肉系)の中でもトップクラスにランクしそうです。最後卓上のポットでスープ割りをしましたが、魚介の風味はほどよくなったものの辛さと酸味が少々前に出てきてたので半分ほど残しました。
味はなかなか良かったですし、けっこうお腹いっぱいにもなりました。が、それ以外の面で少しマイナスがありますね。皆さん書かれていますが、やっぱり隣との間隔が狭くちと食べ辛いことや、あとオペレーションも悪く食べ始めるまでに20分くらいかかってしまったこと。まあアルバイト募集の張り紙もありましたし人が増えれば年配のご夫婦の負担も多少減って改善されると思いますが。
今後メニューは増やすのか分かりませんが、やはりつけ麺だけではちょっときついんじゃないかなああ・・・。まあ決め手にかけるといった点では真正面の「なんつッ亭 池袋店」と良い勝負かもしれませんね。
あのチャーシューは本当持ち帰りしても良いなあ・・・。