3/16(日)、前週の土日にラーメン富士丸 板橋南町店ちばからで食べて1週間、早くもカネシ切れの禁断症状。
ラーメン富士丸 板橋南町店ではニンニクダレの提供がなく、ラーメン二郎 桜台駅前店ラーメン二郎 新小金井街道店でもニンニクマシの受付停止しているらしいと聞いて、ニンニク増せない二郎系はちょっとなあと暫らく様子見
を決め込んでいたのですが、前の晩あたりからどうにも我慢ができなくなってしまい、角ふじ系なら今のところ
ニンニク切れの話を聞かないから大丈夫だろうと、こちら昂神角ふじさんを訪ねました。

14時過ぎの到着で2-3空席があって即入店。食券を渡し着席して待っていると、先客に「ニンニク入れますか?」
のコールが通常通りに掛かって一安心。その後、後客がゾロゾロと押し寄せてアッという間に行列になり、
「今日はなんか巡り合わせがいいみたいだな、この分だと味の方も相当期待できるかも」と思い始めたところで、
私にもコールが掛かって当然Ye〜s!、ほどなく角ふじ麺と対面です。

デフォルトでも野菜の盛が良いですねぇ。小高い山の頂上には醤油漬けニンニクが載って彩りが目を引きます。
まあ、山と言っても器が小さいので威圧感は然程ありませんし、麺量200gと分かっているので気楽なものです。

まずは野菜の下から麺を引っ張り出して戴いてみます。うーん、ゴワゴワした食感が独特で美味しいですね〜
圧縮された粉っぽい感じは、ちょっと山梨のほうとうを思い出させるもので、小麦の味わいがとっても豊か。

スープは、細かい背脂がた〜っぷりと浮いた豚骨醤油、でも豚骨臭やクドさなど嫌味を全く感じません。
脂の層の下を掬うとトロみはあまりなくて、二郎系の中ではサッパリ系というか、バランスが良い感じ。
豚骨のコク、背脂の甘み、そして少し濃い目のカエシが混ざり合って旨いです。ゴワゴワ麺との相性もバッチリ。

麺を少し減らしたら、お楽しみの山盛り野菜。これが、茹でたてのシャッキリ感が残っていて、実に旨いです。
デフォルトだと麺が少ない分、山の麓の地下2cmくらいまで野菜の層があるので、見た目以上のボリュームが
ありますね。麺だけが残ってしまう心配をせずに、安心してグァシグァシと戴けるのが野菜好きには嬉しいです。
野菜の横に貼り付いたチャーシューは、少し硬めの赤身を味わうタイプで、脂身苦手の私にはドンピシャでした。

後半、ニンニクを崩してスープに混ぜ込んだところから、旨さの第2段階がスタート。
ここの醤油漬けニンニク、量は然程でもないのに、効果抜群ですね。旨さと辛さがグーンと増してきます。
あとは最後まで一気。二郎系では、固形物が箸に引っ掛からなくなった時点で普段は終了にするのですが、
旨さの余韻に引きずられてレンゲでスープを掬ううちに殆ど完飲してしまいました。ご馳走様。

採点は91点。とても丁寧に作られた二郎系という印象で、味わい・ボリュームとも大変満足できました。
追い込めば中盛(300g)+野菜チョイマシ(2倍)までは射程圏内と思いますが、満腹中枢が作動する前に
腹八分目で余裕を持って食べきれるデフォルトが私には丁度良い感じ。でも、麺と野菜の量を発注段階で細かく
指定できるのもこのお店の良さなので、空腹で野菜をたっぷり食べたい時にはマシに挑戦するのもアリですね。

二郎系では飛び抜けて清潔感がある店舗や接客の丁寧さも好印象でした。角ふじ麺の他にも魅力的なメニューが
沢山あるので、ぜひとも再訪したいです。次は「にぼふじ麺」で、魚粉とニンニクの相性を確認してみようかな。