「味噌ラーメン」@新進亭 一乗寺店の写真この日は久しぶりに一乗寺へと伺いました。およそ3ヶ月ぶりとなります。15:00前という中途半端な時間帯、通し営業されているお店は結構ありましたが、こちらへ再訪することと致しました。前回訪問は4年前で、いつの間にか昼営業のみとなり訪問ハードルが上がってしまいました。店内に入ると中途半端な時間帯なのにほぼ満席。好きそうというより地元の方が多いです。前回は白味噌を頂きましたので、今回は通常の味噌の方にしました。

しばらく待って写真の一杯が提供されました。こんもりと盛られた野菜類とチャーシューが食欲をそそります。スープは比較的緩めの粘度で、赤みそとありますが実際は合わせみそのような色合いをしております。実際に頂くと味噌の濃さはそれほど感じず、食べやすいすっきりした後口でした。デフォルトで胡椒と唐辛子が投入されており、これがそこそこきいております。麺は中くらいのストレート麺。固さ標準の啜りあげるとシコシコとした食感のものです。チャーシューは中ぶりのものが3枚で赤身中心。その他にトッピングはミンチ、もやし、玉ねぎ等を炒めたもの、それにネギ、メンマです。

久しぶりに頂いたこちらの味噌、どかんとしたインパクトというよりもなんとなくノスタルジックな、素朴な味噌ラーメンで地元の方が多いのもうなずけます。個人的にはまた白味噌を頂きたいと思います。ごちそうさんでした。

こんばんは
これは率直にウマそうです。
一乗寺ですか、遠いなあ…

立秋 | 2014年5月28日 00:44

立秋さん、こんばんは~。

そう、率直にウマい味噌ですよ。
一乗寺、神戸からとなると結構な距離ですよね~。
ですが、連食にはうってつけですよ(笑)

SBT | 2014年5月29日 23:25