2014/5/2弘前さくら祭りこの日桜は七分咲き。連休と重なった事で今年はごった返しそうだったので連休前の夜桜へ。長い間青森を離れていたので夜桜は本当に何年ぶりか。内堀に映る天守閣と桜はしばらくお別れ。今年の秋から石垣の修理工事に伴い天守を移動し元姿に戻るまで15年を要するそう。そういう意味じゃ今年のさくら祭りは感慨深い。広場に着いて、天守と共に今やさくら祭りの顔と言える山忠食堂テントへ。いつからか食券制になったんですね。前会計を済ませぎゅうぎゅう詰めの座敷へ。変わらず親父さんと女将さん。忙しそうなお手伝いさんをつかまえ食券を渡します。先にビール到着。一杯いったタイミングで丁度よくラーメンも。スープは鶏ガラ主体で昆布、煮干しの旨味が薄口の醤油タレによって良く引き立てられる。湯面には少量のラードとシンプルだが昔から変わらない味って感じ。日中の感覚で薄着で来たら予想以上に冷え込んだのでハナタレ身体の芯から温まります。麺はシワシワ、プリプリの細縮れ。一分も湯掻く程度で十分なので本来回転はとても良いのでしょうが宴会モードの長居客が多いせいか何時の間にか外には長い列が。具材も至って普通なチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。シンプルなのに家ラーメンでもなかなか作れない味わいです。ご当地ラーメンブームの影響で濃厚な煮干し中華を青森ラーメンに位置づけようという動きがありますが、あっさり弘前系もイイね。本店に行って食べる事はあまりないですが、年に何度かこんなのが食べたくなります。テントを出ると外はすっかり暗くなっていて帰りはほろ酔いで外堀の桜のトンネルを歩いて帰りました。
ど~も~ 青森はGWが桜の見頃なんですよね。桜ヲタなんで一度行ってみたいと思ってます。 有名な桜の名所に老舗の出店ですか。 ビールを飲みながらの桜のトンネルとはなんと贅沢な。羨ましス!
ペカっ‼さん ここ何年かはちょうどGWあたりに見頃なってるみたいです。 弘前公園は桜が散った後も花びらが堀の水面をピンクで埋めるのがキレイなので散り始めを狙うのもオススメです。 レジャーシート敷いて桜の下でやるのも良かったのですが寒過ぎました… この日ばかりは花よりラーメンって訳にはいかなかったです〜
弘前さくら祭り
先にビール到着。一杯いったタイミングで丁度よくラーメンも。
具材も至って普通なチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。
シンプルなのに家ラーメンでもなかなか作れない味わいです。