そろそろ味噌ラーメンの季節も終わりますよね。
でも自分は味噌ラーメンが美味しく食べれる季節が大好きです!
ayashi | 2014年5月9日 09:32KMさん、こんにちは。
府中街道から少しだけ外れた場所にあるお店ですか。
この太麺と濃厚な味噌は合いそうです。
>暑くなってきたので、そろそろ味噌は終わりかなと思いながら
ぬこ@横浜 | 2014年5月9日 12:57おはよーございます。
外歩きがすごく気持ち良い季節になりましたね。
のんびり歩いてラーメン屋に行く、イイぢゃありませんか。
>肉はやっぱり噛み切る快感だと思うのだが。
同感です。
トロ肉も旨いですが、やはりしっとりした赤身肉を噛み締める幸せ感にはかないません。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2014年5月10日 08:35おはようございます~
肉の食感に関しては同感です。ホロホロ柔らかいものもおいしいですが、噛み応えのある者の方が肉を食べている感が強くて好きです。個人的にはモモチャーシューが一番いいですね。
ゆっくり歩き、ゆっくり麺を啜る・・いいですね。そのスタイル見習いたいです。
KJ7 | 2014年5月11日 07:45お世話になっております。
ストロングスタイルの出汁・コクを感受できるスープに
ストロングスタイルの麺・・・とってもウマそうです!
個人的にはこういう店が増えてほしいと思います^^;
pvs aka duff | 2014年5月11日 20:58ラーメン屋に向かう時、店が近づくにつれつい無言になっちゃいます(笑)
☆GIMOSU | 2014年5月12日 19:09◆ayashiさん
コメントありがとうございます。
冬には味噌ラーメンが似合います。
味噌ラーメンには雪がピッタリです。
寒い季節を豊かにしてくれます。
◆ぬこ@横浜さん
コメントありがとうございます。
府中街道の近くですね。
向ヶ丘遊園にはラーメン屋さんが少ない気がします。
50年以上前が向ヶ丘遊園地の全盛期だった気がします。
だんだん寂れてきてますがそれがいいのです。
昔のままのものがまだあります。
特に北口の商店街は50年前とたいして変わりません。
>夏に汗を流しながら食べる味噌もなかなか悪くないです。ちょっと体力と気合が要りますが・・・
味噌は夏がいい。とかよく書きました(笑)。
KM | 2014年5月15日 10:16◆5656さん
よい季節です。
家の中にいるのはもったいないです。
特に新緑と風をあじわいたいです。
肉を噛みしめるのは原始的・動物的快感だと思います。
家にいる犬に美味しいものあげると、上を向きながら美味そうに噛んでます。
◆KJ7さん
コメントありがとうございます。
>個人的にはモモチャーシューが一番いいですね。
これはいいご意見ですね。
同感です。
一度チャーシューだけで100点を出した店があります。
冷めてもつまみで美味いチャーシューはやっぱりモモです。
旨みが強いですよね。
KM | 2014年5月15日 10:28◆pvs aka duffさん
コメントありがとうございます。
こういうの、お好きだと思います。
他にも沢山メニューがある店ですが、
特にこの味噌の麺が美味いですよ。これが味噌に合うのです。
◆☆ジモスさん
コメントありがとうございます。
>駐車場から向かう途中、道行く同じ方向の人達が、全員同じ店を目指している錯覚に襲われるのは僕だけじゃなかったんですね(笑)
これは驚きです。
私もまったく同じ錯覚におそわれます。
これはラーメンだけではなく、特にのめり込んでいるもののところに
向かう時に経験します。
一種の競争心なのでしょうか?
KM | 2014年5月15日 10:34
Kari
hori

◆なごりの味噌
4月になった。
暖かい日差しは、歩いてみようという元気をくれる。
12時を少し回っているので、逆にゆっくり歩く。
ラーメン屋に行く時は、ついつい速足になるものだが、急がない方がいい時もある。
特盛り200円にしようと思っていたが、ここで消費税分を考え、110円の大盛りにする。
なんとも言い難い気分。
濃厚みそらーめん+大盛り+ちゃーしゅー:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/203270847?size=950#content
一口目。
かなり強めの動物・魚介系の旨みを感じる。
本当に濃厚なタイプがベースになっているようだ。
このメニューは三回目だが、感じ方・味は毎回違うし、毎回発見がある。
強めの出汁に対して、ほどほどの強さの味噌が合わせられている。
味噌はコク重視で、出汁感をマスキングすることはない。
このバランスが味わいどころか。
チャーシュー。
やや少なくなったように見えるが、今日はロース系のようだ。
噛み心地を残してくれている。
肉はやっぱり噛み切る快感だと思うのだが。
柔らかいものばかり有難がると、顎が発達しないで無呼吸症候群になるぞ。
旨みがよく効いているチャーシューはスープを吸いこんでいるようだ。
麺は強力粉的破断感がいい。
表面のザラツキは少ない。
極太といえども適度な太さで、モグモグと食べることもできるし、
啜ってしまうこともできる。
両方を楽しめるのを喜ぶのは、すこしマニアックかもしれないが。
暑くなってきたので、そろそろ味噌は終わりかなと思いながら
ゆくっり伸びない麺をすする。
初夏が来るのも楽しみだし、またすがすがしい秋を迎えられることを祈る。