開店時間の11:30少し前に到着。先待ちは無かったが、後客多数で中々の人気ぶり。店内は割と小ぢんまりとしており、短いL字型カウンターと3つのテーブル席が設けられている。それなりの年季が感じられるが、程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、乳化は進んでおらず、醤油の色目が強めに出ている。表層を多めの液体油が覆う。飲んでみると、魚介系の風味旨みが前面で力強く主張。上質感よりもインパクトが重視されている印象の味わいで、自分好みの方向性。魚介由来らしき酸味も感じられるが、これがまた味わいを深めており絶妙だ。豚骨の出汁感に強い押し出しは無いが、脂分のコク、コッテリ感が良い役割を果たしており、味の厚みに何ら不足無し。一方、カエシは適度に力強く立っている。過剰なまでのショッパさは抑えられているが、豊かな醤油感が最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出している。レンゲが止まらず、結局、ほぼ完飲してしまった。途中から、カウンター上のおろしニンニクを多めに使用して食べ進めたが、非常に良い味変になってくれた。麺は、ほぼストレートの白い中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は、中麺で200gとの事で、自分には程好い満腹度が得られた。具として、チャーシューは、長方形の豚ロース肉が1枚。良質の肉が、弾力性を残しつつも柔らかく煮込まれている。端部には適度に脂身が付いているのも嬉しいところ。嫌みの無い味付けも良く非常に美味。メンマは、強めのグニグニ食感。仄かな甘みが感得される味付けが絶妙で、非常に良い箸休め。中央に盛られる刻み玉葱は細かめに刻まれており、終始、食感と味の両面で程好く主張。他に、質感のしっかりとした大判の海苔1枚。「またおま」な豚魚系とは一線を画す味わいが実に魅力的。力強さと食べ易さが共存する一杯を、大いに楽しむ事が出来た。地元では中々の人気ぶりのようだが、それにも頷けるというものだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ほぼストレートの白い中太麺。
他に、質感のしっかりとした大判の海苔1枚。