「豆乳つけ麺800円+たっぷり野菜100円」@つけ麺 大臣の写真誰からも期待されていない、渋谷の未訪店凸シリーズの第4弾ですw
こちら、昔から外のガラスに「ラーメン、つけ麺、僕イケメン」との大きな表記を掲げて
ましてそれを避けるように今までスルーしておりました。

昼時はいつも混んでます。
この日も平日の12:30頃の到着で中待ち5人、外待ち2人に接続。
メインメニューらしき鶏白湯つけ麺にしようかと思いましたが
珍しい豆乳つけ麺なるものを発見したのでそちらに。
最近お野菜が足りていないのでたっぷり野菜もポチ。

麺量は特盛まで選べる模様。
近藤は中盛りをお願いしました。
つけ汁も温かいものか冷たいものかを聞かれたので“温”で!

結局15分程待って着席。
さらに5分程で配膳デス。

■ビジュアル
まさに豆乳ですね^^
つけ汁、麺、野菜のすべてがクリーム色で色味はあまり・・w
中盛りでも結構な量の盛りですね。

■麺
つけ麺ではスタンダードな中太ストレートタイプの麺でキレイに盛り付けられています。
麺量は中盛で350gとのこと。ゆで後かと思いきやゆで前表記でした!
つるっとしていて、良くも悪くもないスタンダードな麺でした。

■つけ汁
豆乳のクセはほとんどないですが、結構な塩分量!
ショッパです。店のPOPには女性向き~とありましたが意外にも攻撃的w
味は豆乳に鶏メインのスープを足して昆布ツユを足したようなお味で
豆乳鍋のスープに近いでしょうか。
普通に美味しいです。

■その他具材
鶏チャーシュー(胸肉)2枚、メンマ、ネギ、トッピングの野菜(キャベツ、もやし他)
鶏チャーはしっとりとして豆乳スープに合いますね。シチューみたい^^
メンマはあんまり豆乳との相性は良くないかな。
野菜は結構しっかり茹ででクタクタぎみ。
でもつけ汁がショッパーだったので野菜を頼んで大正解^^

■総括
つけ汁のショッパさが浮いちゃってましたけど
変わり種の豆乳つけ麺、普通に美味しくいただきました。
今回はお願いしなかったですが、この店、お願いすれば途中で麺の上に肉味噌を
乗せてくれて(別皿)ジャージャー麺風にしてくれるみたいです。
しかも無料で! やりたかったんだけどお腹が一杯で面倒だったんですよね・・

油そばも何種類かあるみたいなんで、今度はそっちを食べてみようかな。
ごちそう様ー

どうもこんにちは。
あっ、つけ麺大臣ってまだあったんですね(爆)
遥か昔訪問したときはちょっと接客がアレで激おこぷんぷん丸になってしまったので、レビューはしませんでした・・・。
でも豆乳好きの私にとっては豆乳つけ麺美味しそうです!もう店員さんも変わっているでしょうし、私も追随したいと思います!

焼きおにぎらず | 2014年5月10日 01:51

そうなんです、まだあるんですよw
しかも昼時はいつも混んでます!

豆乳つけ麺ってありそうですが、通年メニューでやってるところはあまりないですよね。
近藤も豆乳好きなのでもうちょっと豆乳豆乳しても良かったかなとも思いました。

近藤さん | 2014年5月10日 12:00