「茶拉麺¥700」@まぁちゃん拉麺の写真テレビ番組『ぶらり途中下車の旅』の東武東上線編で紹介されていたコチラの『茶拉麺』を頂きに久し振りの訪問。
 メニューによると地元の材料にこだわっていてお茶も鶴ヶ島産なんだとか。そう言えば坂戸のコウスケのお散歩コースにもお茶畑があるし、ここら辺って狭山茶で有名な狭山市も近いしお茶の栽培が盛んなのかな?
 程なくして着丼、頂きま~す!

お野菜と麺の彩りが綺麗ですね~。まずはスープをひと啜り。
 鶏・昆布・お野菜の旨味が優しく溶け込んだ鶏出汁のお雑煮をイメージさせるあっさり塩スープです。ただメタボ中年のじぶんとしてはもう少し塩気やコッテリ感が欲しいところ(^_^;)

次いで緑色のお茶練り込み麺を。
 中太平打ちでコシがあり、太めの日本そばみたいな独特の歯応え。期待したお茶の風味は自分のバカ舌ではほとんど感じないです・・・。お茶ってカテキンやらビタミンCやらを含んでるから身体には良さそうではあるんですが、お味の方には色合いほどのアピールはないですね。

具材はトマト、チンゲン菜、メンマ、梅干し、チャーシュー。
 トマトはまんまナチュラル?なスライストマト。コレが以外と塩スープの中でらーめんの具材として成立しています。
 チンゲン菜は茎のザクザク部分と葉の柔らかい部分の2段仕立てで食感の違いを楽しめます。
 メンマもスープの塩味を邪魔しない薄目の味付けにサックリとしたなかなかの歯応え。
 梅干しの甘酸っぱさはあっさり塩スープにいいアクセント。
 チャーシューはしっとりと脂が乗っていてお肉の旨味も感じられ食感も柔らか。お隣で系列の焼き鳥店も経営しているだけあってお肉の扱いは流石ですね~(^^♪

お茶のラーメンとして期待したお茶っぽさはいまいち感じられず、トマトの乗った無難に美味しい塩ラーメンといった印象っスねぇ・・・。
 お茶練り込み麺は風味は今一つでしたが食感の方はなかなか。冷やしつけ麺verもあるようなのでそっちの方がよかったのかも?
 ごちそうさまでした!

ども~
なかなかのビジュアル!
冷やしの方が麺が生きそうですね。

はち ~減量中~ | 2014年5月12日 06:44

どもです

自分も先日野沢菜練り込みの翡翠麺を食べましたが翡翠麺って全般的に彩り重視で味には殆ど素材の特徴は見られませんよね。

>もう少し塩気やコッテリ感が欲しいところ
健康志向に走ったラーメンが良く陥る罠ですねw

☠秋☠ | 2014年5月12日 07:55

おはようございまーす!

冷やしかと思っちゃいましたが、違うンですね。。

こういう切り方のトマトが入ってると、
冷やしに見えちゃいますよねぇ~w

たく☆(摂生中) | 2014年5月12日 08:29

どもです~。

うーん‥(-。-;)
コレがこのビジュアルのまま「冷やし」ならば
おいしそうな気がしますが‥w

よっしーR | 2014年5月12日 12:34

こんばんは!

ぶらりで鶴ヶ島が紹介されてたんですねェ〜
知りませんでした…
お茶とトマトの相乗効果が発揮出来てなかったのは、残念でしたねw

こんばんわ~

テレビの放映、たまたま見ていましたよー!!
当然気になっていたんですがわざわざ行くまでも無いかな・・・と。
でも隣の焼き鳥店も経営となれば話は別で音頭を取ってくれれば飲みに行きますよー!!
違った!!食べに行きますよーw(笑)

バスの運転手 | 2014年5月12日 23:26

こんばんはー
テレビで紹介されてたんですか
面白そうなラーメンだけど、ちょっと味がついていってなさそうですね
着眼点は良さそうなんですが
ヘルシーすぎるのもな~

キング | 2014年5月12日 23:43

はちさん、コメントありがとうございます

この日は肌寒かったのでラーメンにしてしまいましたが、冷やしのほうがトマトとか合いそう。
真夏になったら冷やしに再チャレンジしてみようかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年5月13日 13:00

秋さん、コメントありがとうございます

まぁ、お茶の風味が強いとスープを邪魔しそうですしね。
狭山のお茶のラーメンのお店もお茶止めちゃいましたしね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年5月13日 13:08

たく☆さん、コメントありがとうございます

やっぱ冷やしの方が合いそうな味わい、スライストマトも冷やし向きですしね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年5月13日 13:10

よっしーRさん、コメントありがとうございます

具材も麺も冷やし向きな一杯でした。次回は冷やしのつけ麺を試してみます。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年5月13日 13:13

ラーメン大好き夫婦さん、コメントありがとうございます

ぶらりで紹介されてた時はビックリしました(^^)
せっかくならもうちょっとお茶っぽさが欲しかったかな~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年5月13日 13:16

バスの運転手さん、コメントありがとうございます

焼き鳥屋さんのメニューもコチラでも出してくれるみたいですよ。
座敷もあるし〆の一杯にお茶らーめんなんて体に良さそうですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年5月13日 13:18

キングさん、コメントありがとうございます

ラーメンにヘルシーを求めちゃいけないのかもしれないですね(^_^;)
前回の野菜ラーメンをこの麺で食べてみたい気もしますね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年5月13日 13:20