日曜日、12時事40分頃、先客2人、後客4人。お店は空いていた。カウンター5席とテーブル席(2人掛け?)がある。一人おきにカウンター席にお客さんが3人付いた後、後客はテーブル席に着いた。窮屈感は全く無い。有名な銀座のホコ天は、この近くだが、店のある通りは、ヒッソリしている。店を見つけられるか、ちょっと、心配だったが、立派な立て看板が地下のお店の入り口をしっかり表示していたので、杞憂だった。初めて「伊藤」のラーメンを食べたとき、良い意味でも悪い意味でも衝撃的だった。今も、煮干しラーメンの人気は相変わらずだが、その人気に火をつけたのが、伊藤ではないか、と、私は考えている。少ないスープに麺が飛び出して、小さな山を作っていて、外観の印象は良くないが、麺の量は普通だったので、私にはちょうど良かった。美味しい煮干しラーメン屋さんが沢山登場してきたので、この店のスープ、麺に特に大きな印象を持たなかった。ただ、一世を風靡した(現在も?)ラーメンを交通の良い場所で食べられるのだから、有難い。CPは良いとは言えないが、銀座にしては、価格を抑えている気がする。今日、お店に来たお客さんは、全て、ラーメン探検家に見えた。一度、来てみる価値があると思う。