≪記憶に残るラーメン 東京編≫ 4年前の東京出張の帰り、当時の相棒と共に向かったのはこちらの店。「けいすけグループ」としては当時6店舗目のラーメン店と言う事で、所謂「肉そば」の走りとなった店。豚野郎の私としては見逃す訳にはいかない。「けいすけグループ」としては「初代けいすけ」「四代目 けいすけ」に続く3店舗目の店となる。 16:30着、先客2名、2人してカウンターに着座、後客3名。券売機で相棒と共にデフォの表題を選択、店内はオープン半年位なので清潔感アリ。厨房はおにーさん1人で回している。待つ事5分、着丼。ビジュアルは、麺が見えないほど山盛りのチャーシュー、メンマ、ナルト、カイワレ、おろしタマネギ、おろしショウガが、真っ黒な醤油スープに乗っている。 スープから。先ずはおろしタマネギ、おろしショウガを溶く前に。真っ黒な醤油のカエシは溜まり醤油のような深みのあるコクに溢れ、醤油感が前面に出たものながら、思ったほどにはしょっぱくない。ベースのスープは大量の豚肉メインと言う事で、好みの豚肉のコクがここにもタップリ。そしておろしタマネギとおろしショウガを溶き入れてみる。特にショウガの風味が、この深みのある醤油のカエシに実に良く合う。おろしタマネギも独特の甘みがいい。ちょっと味わった事のない醤油スープで美味い。 麺は、ゆるい縮れのある中太麺。醤油ダレが麺の表面にも滲みているが、モチモチとした食感があり、麺の量も十分。この後連食予定なので丁度いい。スープに個性に負けてはいない美味い麺である。 具のチャーシューは、薄切りの豚ロース系で、数えただけでも20枚以上あり、正確な枚数は不明。赤身と脂身が適度にあって、醤油ダレで煮付けた煮豚系。柔らかく、豚のうま味を生かした味付けも美味い。とにかくたくさんあるのでそのまま食っても美味いし、麺を巻き込んで食ってもまた美味い。ボリュームがあるのでとにかく大満足。メンマは薄味付けの柔らかコリコリ系、柔らかな肉の中で食感のアクセントとなっている。小さいながらもナルトがウレシイ。このあたりの「old style」がいい。ビターなカイワレがスープの中でいい薬味。おろしショウガがとにかくいい薬味、スープ、肉を引き立てる。 スープは少し残し。当時は「肉そば」というジャンルも目新しく、とにかくどうしても行ってみたかった店。結果、濃口の深みのある醤油スープも美味く、何よりも大好物の豚チャーシューが存分に食え、その割合に680円(当時)の驚異のCPに感服した一杯であった、、、
≪記憶に残るラーメン 東京編≫