2008.03.15

前日の豪雨とはうってかわって暖かく穏やかな昼下がり。いくら出不精な自分でものんびり散歩の一つもしたくなるくらいな陽気・・とは対照的に穏やかでないのは自分の空腹の度合いである。カネシ切れ気味だし腹減ってるので多少ガッツリいきたい・・ってことでずっとマークしながらも行けていなかったこちらに行ってみることに。

東急世田谷線なんて初めて乗りましたがな。地球環境がヤバい中こういうLRT的な公共交通は今後むしろ増えるんだろうなぁ・・・なんてことを考えながら乗っていた訳ではないけれども(笑)
午後1時半頃松陰神社前で無事下車し、駅の地図を確認してすぐにお店発見。昔の食堂然とした雰囲気。

入店した瞬間に注文を尋ねられて驚くも、メニューは予習していて注文も決めていたのですんなり・・行く筈が、デフォでニンニク入ることは予習できておらずちょっとご店主とやりとり。いや、ニンニク追加までして増量する気はなかったんで(苦笑)
いつもなら豚増しヤサイ増しと行くところだが、最近胃が小さくなっているので軽い有料トッピングのみで留める。

少々待ってオーダー到着。事前に写真で見ていた通り、ヤサイや豚増量なぞしなくても結構な盛り具合。慎重に食べ始めたが青ネギと鰹節がやはり少々こぼれてしまった。
さて、スープは醤油辛くはなく甘味さえ感じるくらいだが醤油のきいた豚骨。飲み始めは鰹節のせいもあってうどんのスープのような印象もあったが(なにせ決壊すれすれの盛りなので最初はスープ混ぜれない)、コクもちゃんとあり、その割に臭みやクドさはなくマイルドで飲み易い。油分がほどほどだからだろう。加えて、ニンニク、刻みタマネギ、鰹節が食べ進めていくうちにスープと馴染んで更に印象がよくなる。

麺は太〜極太のゆるいウェーブのかかった麺。太さの割にぶつぶつ切れるとか相当咀嚼がいるとかってことはなく、程よい食感で美味い。・・・のだが、困ったことに最初から最後までラーメンではなくうどんを食っているような感覚が拭えなかった。

具は、上述したニンニク、刻みタマネギ、鰹節の他は、もやし・キャベツのヤサイとチャーシュー2枚、半分の煮玉子一つと追加したトッピング。
ヤサイはキャベツ率が結構高く、そのキャベツは茹で具合が丁度良く甘味も出ていて非常に良かった。チャーシューは脂身が多めで二郎の「豚」では全くなくほぼ普通のラーメンのチャーシューに近いものだが、味はなかなか。デフォの量がこのくらいなら増量しても良かったかも。他の具については可もなく不可もなく。

終盤ちょっとだけ小休止を挟んだが、二郎直系のように途中かなり苦しくなってそこから又戦うなんてことはなく、完食して丁度満腹。
見た目や事前の予想よりはワイルド・ジャンキーではなく(勿論大盛にして全マシコールでもすれば印象はかなり変わるだろうが)、その分インパクトもそうなかったので自分としてはビビり過ぎたかなって感じだったが、他のつけ麺や塩ラーメンなども試してみたいと思った。同じメニューでも追加トッピングを変えて豚増しヤサイ増しで次はいってみるのも面白いかも。

こんばんは

世田谷線なんていうものが通るおしゃれなところへ行ったことがありません(笑)
麺は美味しいうどんの雰囲気ですか
量も適度な感じですし、なかなか美味しそうですね!
機会があれば行ってみたいお店になりました

>こんにちは。相変わらずインパクトのある店名のお店を攻めてらっしゃるようで(笑)

有名店巡りも楽しいですが、店名で選んだり、通りがかりで適当に入るお店もなかなか楽しいものです
そんなことをしているので、自分の平均点が低いままですが(苦笑)

>辛さに耐性のあるえこひよさんなら激辛でも大丈夫、むしろ拍子抜けするかもしれないですが・・・まぁ自信喪失した自分には何とも言えません(苦笑)

辛味の耐性は慣れですから、しばらく食べていないと驚きますよね
自分も風邪で辛いものを食べていない状態から、自作したカレーを食べて火を噴きそうになりました(苦笑)
自宅だとハバネロの唐辛子を使っているので外で食べる激辛料理よりも、自作で分量を間違えたほうがひどい辛さを味わってしまいます
ということで、多分ハバネロが使われているなら拍子抜けは無いと思います
十分な覚悟を決めて臨んでみますよ!

えこひよ | 2008年3月20日 01:30

おっと、この日付、この時間帯!私達数人で町田からの帰りで、表の通りを通ってました!!
ニアミスしてるかもしれませんねぇ〜(笑)。
何だかコチラは、私のスパコンにもちょくちょく出てくるんですよー。
かなりの評価ですし、青ネギと鰹節も良いアイテムですね〜。
オススメ通り行ってみないといけませんね〜。
>二郎直系のように途中かなり苦しくなってそこから又戦うなんてことはなく、完食して丁度満腹。
コレって、またすぐ二郎系行きたくなっちゃうパターンじゃないですか??(笑)

>ラーメンメディアがブームを煽っているだけじゃないだろうか?って趣旨の記事でした。
こういう記事が出ること自体が「ブーム」なのかもしれませんね(笑)。
確かにラーメンはラーメン、つけ麺はつけ麺の良い所がありますし、人の感じ方もそれぞれですもんね。「騙されない」は大袈裟ですよねぇ(苦笑)。
飽きがきたら、卓上調味料でアレンジしてみるとか、そういうのもラーメンを食べる上で私は楽しいですけどね〜(笑)。

おうじろう | 2008年3月20日 12:27

ニアミスでしたね・・・。

u25623 | 2008年3月20日 20:55