こちら、支那そば 天下ご麺 淡海店からの連食となります。帰りがけにこちらの前を通りがかると塩ラーメンの表示が目にとまり、来来亭で塩ラーメン?と急遽ピットインしました。時間は既に4:00を廻ろうかという中途半端なものでしたが、店内それでも先客5組ほど、後客3組ほどで相変わらず人気があるようでした。塩は最近メニューに加わったみたいでした。迷いなく塩を注文致しました。ちょっと小腹も空いてきたので、炒飯セットにしてしまいました。程なくして写真の一杯が提供されました。来来亭らしからぬビジュアルが意外です。配膳の瞬間から柚子の香りがふわりと漂います。わずかに濁りのある外観で、あっさりとした鶏ガラベースと思われこれに魚介もきいているように思います。焦し玉ねぎの香りと甘みもきいております。麺は細ストレート麺。エッジのある形状で平打ちぽいツルツルとのど越しの良いタイプの麺です。チャーシューはデフォのラーメンと異なりやや小さめのバラ状が3枚で、味付け薄めで肉の旨味がしっかりと感じられます。その他にトッピングは海苔1枚、メンマ、白ネギ、上述の柚子になります。最近の潮流をそつなく取り入れた、という感の一杯で想像していた以上に旨いものです。デフォのラーメンとはまた違ったベクトルで選択肢が広がりそうです。ごちそうさんでした。
おぉ~~ 来来亭の塩ラーメンとは!! メッチャ気になります~~
>暴走でっぱさん、こんばんは~。 来来亭の塩、思った以上にいけてますよ~! ありきたりななんちゃって塩とは違いました。選択肢が広がるのはありがたいですよ。