☠秋☠さんの他のレビュー
どもです。
山形ラーメンは聞いたことは有りますが、食べたことは無いです。
更に、一人当たりの消費量が日本一とは知りませんでした。
細部まで拘っていて、コスパも優れてるとは凄いですね。
ピップ | 2014年5月23日 23:56こんばんはー。
あ~先を越されれちゃった、ってもうずいぶん前に行かれていたんですね。
冷やしっていうとどうも味が薄かったりぼやけてしまったりするイメージが
あるんですがさすがにこれは違うみたいですね。
ぜひ食べてみたいんですがどうせならもっと暑くなってからの方が良いかな?
かのう(レビュー終了) | 2014年5月24日 00:49どもです~。
コレは美味しそうな冷やしですね!
山形は牛骨なんですか?!w
なるほど‥コレは食べてみたいですよ~(*^。^*)♪
よっしーR | 2014年5月24日 06:55おはようございます。
先日、ある番組で大山特集してましたけど登場なしでした。
>山形ラーメンは基本的に牛骨出汁使用
そうなんですか!。勉強になります。
>チャー牛3枚
きてますねー。直ぐにでも追従したいです。
>85点
緊急追従!
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2014年5月24日 07:23コレ、旨かったですよねー。
つけ麺verの冷やしも食べたいので、再訪は決定してます!
問題は
いつ行くか・・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年5月24日 10:38どうも~
こちらはとりあえず場所だけ確認はしてます。
駅近で線路沿いの割りには微妙な立地にも思えなくないですが、どうなんでしょうね?
確かにCPは良さそうですが、果たしてやっていけるのかと危惧しちゃいますが…。
corey(活動終了) | 2014年5月24日 12:40こんばんみ~♪
山形の冷やしラーメン
これ以前から気になってるんですよね~
チャーも牛なのね♪
板橋なら射程圏内! ウッシッシww
ももたろう | 2014年5月24日 22:23こんばんはー
山形ラーメンと言えば冷やしっすよね。これが高レベルで関東で食せるとは。
県民一人当たりのラーメン消費量、知りませんでした。人口が少ない割にラーメン屋が多いんでしょうねv
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2014年5月24日 23:07こんにちは
県民一人あたりのラーメン消費量が日本一の山形県
初耳でした。牛チャーも山形牛なんですかね~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2014年5月25日 14:13どーもです!
写真を見た限り、言われないと
冷やし
だなんてわかりませんね!
それくらい完成度が高く見えます(*^_^*)
冷やし だとアブラの使い方が難しいと思われますので、いろんな工夫が成されているのでしょう (^^;;
レッズ9 | 2014年5月25日 19:31>レッズ9さん
まぁよく見ると氷が浮いてたりするのでw
>冷やし だとアブラの使い方が難しい
やっぱそうですよね、基本的に動物性の油脂分は凝固してしまいますからね。
コレはご当地ラーメンということで先人たちの工夫が活きているんでしょうね。
☠秋☠ | 2014年5月25日 20:59>ピップさん
山形ラーメンを提供しているお店は都内にも何件かありますが冷やしラーメン(水ラーメン)を提供しているお店はコチラともう1軒位しか知りません。
何とか定着して欲しいものです。
☠秋☠ | 2014年5月26日 19:16>かのう(レビュー終了)さん
>冷やしっていうとどうも味が薄かったりぼやけてしまったり
あぁ、仰らんとすることは良く分かります。
でもこちらに関してはそんな事はなかったですね。
冷やし前提で作ってるからかな?
まぁともあれ是非一度お試しを。
☠秋☠ | 2014年5月26日 19:18>歩くバオバブ(レポさぼり中)さん
>ある番組で大山特集してましたけど登場なし
コチラは先月オープンの新店ですから。
言っちゃ悪いけど今時はTVが一番情報遅いですからね。
やはりこういう口コミサイトの情報伝達速度恐るべしですよねw
☠秋☠ | 2014年5月26日 19:22>まるまる(°…°)四隅踏破さん
>問題はいつ行くか・・・
言いたかないけど結果的に「今でしょ!」となってしまった訳でw
☠秋☠ | 2014年5月26日 19:23>corey(活動終了)さん
>線路沿いの割りには微妙な立地
丁度カーブしていて踏切からは見えないんですよね。
まぁあの場所だとテナント料もそこまでバカ高ではないでしょう。
従業員も奥さんのようなので人件費も浮いてるはず。
☠秋☠ | 2014年5月26日 19:25>ラーメンロックンオヤジ【上陸】さん
>県民一人当たりのラーメン消費量、知りませんでした
因みにここ数年関東圏の床屋でも見かける「冷やしシャンプー」、アレも山形発祥です。
盆地で暑いので涼む方法を色々編み出してるんですね。
☠秋☠ | 2014年5月26日 19:28>コウスケ(雑種;18歳)さん
>牛チャーも山形牛なんですかね
勿論牛も米もお酒も山形産に拘っているそうです。
東上線沿線ですから一気に行ってみちゃってください。
☠秋☠ | 2014年5月26日 19:30
☠秋☠

さぴお
ぴーえむ
水商売

まるまる(°…°)四隅踏破さんのレビューで知った大山の新店。
なんでも山形ラーメンの専門店だとか。
到着時先客1名、後客4名。
店員さんは御夫婦と思われる男女。
先ずはビール。
山形ラーメンは基本的に牛骨出汁使用なのでおつまみもチャーシューではなくチャー牛。
このおつまみチャー牛がお値段(500円)の割にボリュームがあってお酒が追い付かない。
そのまま山形の地酒にシフトして良い気分になったところで〆にオーダーしたのが表題。
スープも器も提供時から常温ではなくしっかり冷たいです、コレは意外に大事なポイント。
スープには大きな氷が一つ浮かんでいますが完食の時点でも半分以上は形を残してましたから。
そのスープのお味はしっかりと旨味の抽出された牛清湯がベース。
豚や鶏とは明らかに違う動物系の旨味。
また雑味がなく油分が少なめなせいか非常に後味がスッキリとしているのも特徴的。
カエシは濃口或いは溜り醤油がベースと思われる醤油ダレでボッテリと人懐っこい旨味。
塩気は控えめですが醤油の香ばしい旨味はしっかりと堪能できます。
麺は加水率やや高めと思われる縮れ中細麺。
やや固めの茹で加減でクニッとした歯応えでスープとの絡みも申し分なし。
スープから受けたインパクトに比べるとやや大人しめな印象ですが決して悪くはないですよ。
麺量は体感で140~150g程度でしょうか。
具はチャー牛、メンマ、ホウレン草、海苔、ナルト、ネギ。
チャー牛はおつまみでいただいたのと同じ物。
やや甘めのタレで味付けがされており半生でシットリとした食感。
しかし今回食べてる途中でふと気付きましたが(今回は牛ですが)最近流行りのこのテのレアチャー、冷やしだとスープの余熱で火が通らずにいつまでも提供時の半生具合が楽しめるんですね。
メンマは薄味でコリコリとした歯応え。
ホウレン草は予め下茹でされたもの。
ネギは辛味抜きされたものでショリショリとした食感。
さすが県民一人あたりのラーメン消費量が日本一の山形県(←知ってました?)が誇るご当地ラーメン、期待以上の完成度でした。
都内ではまだまだ珍しい山形ラーメンの専門店ですが話題性だけでなく実力の面でもこの夏注目すべきお店かも。
また牛骨ラーメンという切り口で見ても都内の名だたる牛骨ラーメンのお店と比べてリーズナブルなお値段。
デフォでチャー牛3枚入ってましたし。
これはまたすぐ再訪します!
できれば(次回も)地酒&チャー牛を経て次はデフォのラーメンかつけ麺か・・・
ごちそうさまでした!