11:30の開店に合わせて訪問。先客は無かったが、後客続々でじきに店外待ちも発生していた。店内は非常に狭く、短いL字カウンターのみ。ただ、個人毎のスペースは適度に確保されており窮屈さは感じない。カウンター等は年季が入った感じを受けるが、キッチリと清潔にされており好印象。実直そうな店主さん1人による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺はストレートの中太麺。
食べてみると固めの茹で加減で、非常に強いコシ、歯応えが感じられるが、過度のゴワつきは抑えられているのが有難い。小麦の詰まった質感で、硬質のモッチリ感が心地良い。風味旨みも有る紛れも無い上質の麺。つけ汁との相性も文句無し。
量は200gとの事。つけ麺にしては少ないが、価格設定を考えれば妥当なところか。食欲の有る人は中盛以上を選択すべきだろう。

つけ汁は茶濁している。表層を程々の量の液体油が覆っており、若干のナチュラルなトロみが感じられる。
麺をつけて食べると、豚骨、鶏の両者から成る動物系のコク、旨みが濃厚に出ている。コッテリ感も強いのだが、嫌味に感じられるようなクセやクドさは無いのが素晴らしい。丁寧に出汁が取られているという事だろう。
節系等の魚介系の出汁もしっかりと主張。これまた押し付けがましさの無い出汁感で、最後まで飽きさせない上質感を有している。
さらに、カエシもまた強く主張しており、文句無しのキレがもたらされている。塩分濃度は結構高く、単独で飲むと結構なショッパさを感じるが、上述の麺と合わせるにはこの位が適当だろう。

具として、チャーシューは小さめにカットされたブロック状のものが適量つけ汁に沈んでいる。脂身比率が高めで柔らかくジューシー。味付けもオーソドックスにして適度で、非常に美味。
メンマは太めのものが1本。クニクニ食感のもので、薄めの上品な味付け。
麺に乗って来る海苔1枚は非常に風味の良いもの。
他に少量の青ネギ。

全体にわたって、非常に丁寧に作り上げられた豚魚系つけ麺。一般的な「またおま」系とは一線を画する上質感が有り、最後まで全く飽きずに楽しめた。人気ぶりにも納得の実力店だ。