神奈川県民のソウルフード、サンマーメンの専門店がなんと! 東京・神田にあった。しかも職場近く。本当に驚いた。神奈川県内にさえないと思われる専門店があるなんて…うれしくて、速攻で訪問しました。 神田の路地裏。半地下の店内はたったの8席。午後1時半過ぎ、先客の男性1人が汗を拭きながらサンマー麺を食べていました。券売機を見ると…サンマー麺しかないっ。ラインナップは、「生碼麺」「カレー生碼麺」「こんにゃく麺の生碼麺」「ギガント生碼麺」「冷やし生碼麺」のみ。後はトッピング。いさぎよい。 カレーラーメン好きの私は「カレー」を注文。「ふた口ご飯」がついてくるという。 狭い店内なので作業風景は丸見え。5分ほどでカウンターの上に。 見た目がとてもいい。やや黒みがかった餡。もやし、にんじん、小松菜、キクラゲ、豚肉が強めのとろみで固められている。 一口スープをすするが、あれっカレーの味がしないぞ、と思って食べ進む。すると、カレースープに変化してゆきました。なぜそうなるのか。それをここで書きたいのだが、謎解きはそれぞれが食べて確認してください。「そうきたか~」という斬新なカレーラーメンなのだ。 スープのベースは醤油だれ。そのタレも昆布の味わいがする。カレー粉の他にはクミンも使っていると思われる。 店主によると、「化学調味料は一切使っていません」という。筆者は化学調味料(正確にはうま味調味料。現在国内には化学調味料という名前の調味料は存在していません)を必ずしも否定していない。ラーメンにはうま味調味料は必要な場合もあると思う。しかし、うま味調味料を使わずして、ここまで味わい深いのは研究のたまものだろうし、技術の高さだと思う。 神奈川県民以外は、サンマーメンと聞いても、「サンマがのっているの?」と言われる始末。このお店がサンマーメンの知名度アップに役立ってくれればと祈るのみだ。また行きますね。
ネギさん、こんばんは。 ここ、神奈川県民としては一度は行っておきたいお店なんですよねー。 神保町とアキバの間くらいの場所なのでなかなか行きづらいですが・・・ このカレーサンマーメンも実に美味そうです。無化調サンマーメンって結構貴重かも!? あと、個人的に玉葱が具に入っていないのもGood!w