「【5月限定】カレータンタンメン 850円」@中華 タンタンメン 隆翔の写真昨日の臨時休業のリベンジに今日も西横浜に降り立つ。大丈夫。今回は東海道線の中から営業しているのを確認済み。

5月の限定、カレータンタンメンを頂きに。
19:30訪問、先客4名後客2名。壁を見ると季節の限定である?がまだある。「また仕込んじゃった」とのこと。

迷わずに首題のメニューをオーダー。
卓上ののPOPには「5月のテーマは『香りと組み合わせ』!! 5月は子供の日も有って老若男女が好むカレー味に!! 基本のタンタンメンにカレー粉を加え風味豊かなタンタンに仕上げてみました。黒タン同様にフレッシュなガーリックと、フライドガーリックのWパンチ!! 初めはカレーの味が薄いかな~と思うも、最後にはバシッとカレー味!! スープまで飲み干したくなる一杯です(≧▼≦)/ 組み合わせにトッピングチーズ(150円)を加えるとマイルドな口当たりになり、また違った味を楽しむことが出来ます。」

シューマイをアテにビールを飲んでいると、12分程で配膳。

タンタンメンらしいグチャグチャのビジュアル。カレーは液体としてスープを構成しているようだ。上からはてんこ盛りのフライドガーリック!

スープ:鶏出汁にカレー。辛味はカレーよりも唐辛子の方が強い。構える程辛くはないが、がっつり汗をかく。カレー風味よりもニンニクが強い。カレーからかコリアンダーの香り。
具:パセリの微塵切り・フライドガーリック・挽肉・チーズ・溶き卵・ニンニクの塊。
麺:平たい中太麺。

総評:がっつりジャンキー。野毛山を越えたお店のカレータンタンメンがカレーがメインなら、こちらはニンニクガッツリのタンタンメンにカレーをあしらったもの。これはこれで楽しめる。
なのでカレー自体は特筆すべきものはない。やはりこのメニューの主役はタンタンメン。このメニューに関しては、自分はカレーがメインの山向こうのお店のほうが好みだ。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

今度の限定はカレータンタンですか!
これは山向うにある、元祖カレータンタン麺 征虎 総本店と食べ比べてみたいメニューですね~

ぬこ@横浜 | 2014年5月16日 06:46

ここはいろんなタンタンメンが食べれるんですね。
ここなら保土ヶ谷の事務所からも歩いて行けそうなので、
今度横浜に行ったら寄ってみたいと思います。

ayashi | 2014年5月16日 08:55

ぬこ@横浜さん おはようございます

店のPOPにあるように、ニンニクがっつりのタンタンメンにカレー粉と香料をプラスしただけのようです。逆にタンタンメン好きには山向うのお店よりもあうかもしれません。

ayashiさん おはようございます

西横浜はちょうどいい寂れ具合で、便利かもしれません。ただR1ぞいなので、ランチタイムはドライバーが多いかもです。定食類も充実してますよ。ただ、どの料理もニンニクが強いので要注意です。

atom | 2014年5月17日 06:37

atomさんのホーム、気になります。限定も色々やっていて面白そうですね~
ニンニクガッツリ非常に好みです。いつか絶対行こうと思います!
しかし、直近に一酵やがあるというのが自分にとっては最大のネックなんですよね...

no | 2014年5月17日 11:37

noさん おはようございます

このお店はホームじゃないですよ。ホームは野毛のあやしげな煮干しラーメンやと中華街のはずれのラーメンやです。イロモノ好きの自分は限定大好き。あちこちの限定を食べ散らかしています。

atom | 2014年5月18日 06:57