たっぷりの卵とニラが投入された一杯。ニラ玉ラーメン、あるいはかき玉ラーメンといったところか。鶏ガラメインのベーススープに、ほのかにゴマ油が香る。スープにトロミは無く、サラリ。旨味調味料のブーストも適度に効いて、美味し。コイツは飯に合う。ニラ玉を作ったところにスープを注いで煮込み、丼の麺の上から掛ける、という製法。それ故、麺はニラ玉の下に押し込められている。元々ヤワ目の手打ち麺なので、初期段階で天地返しする事をお勧めする。粉感は感じられない麺だが、咽喉越しは文句なし。麺量も200g前後はあろうか。具材は玉子・ニラ・タマネギ・ニンジン少々・メンマ・ナルト・チャーシュー。細切りのメンマはニラ玉作りの段階から投入されている模で、箸休めとしての役割は担っていない。味染みも無ければ素材本来の味も残っていないが、繊維質の食感が辛うじてメンマである事を知らせてくれる。バラロールタイプのチャーシューは小振りで、獣臭は無いが脂身ザックリ。ちょっと好みが分かれそうではある。玉子は最低2個は使っているだろう、フワフワ感を楽しむには十分過ぎる量だ。ニラも多めなのが嬉しい。外回りの方や、この後人に会う方は避けた方が賢明かも知れない。ただの味玉入りラーメンかも、と思って注文したが、予想を見事に覆してくれた。200g前後の麺に、それを上回る量のニラ玉が乗る。結構な物量なのに、¥600とは恐れ入る。その他のメニューも消費税増税後も価格据え置き。嬉しいじゃないか。老夫婦の向こうで、お孫さんかバイト君か、若者が中華鍋を振るっていた。跡継ぎができる事を祈りつつ、店を後にした昼下がり。「御馳走様でした」
おはようございます。 中華屋さんの調理麺でしょうか。 やっぱりゴハンが欲しくなりますねヽ(´o`;
>子熊 f^_^;さん 地元に根付く老舗の中華料理屋さんです。 出前もしてくれます。 餃子もニラとニンニクがガッツリ効いてて、米が欲しいですw
ニラ玉ラーメン、あるいはかき玉ラーメンといったところか。
鶏ガラメインのベーススープに、ほのかにゴマ油が香る。
スープにトロミは無く、サラリ。
旨味調味料のブーストも適度に効いて、美味し。
コイツは飯に合う。
それ故、麺はニラ玉の下に押し込められている。
粉感は感じられない麺だが、咽喉越しは文句なし。
麺量も200g前後はあろうか。
ちょっと好みが分かれそうではある。
ニラも多めなのが嬉しい。
200g前後の麺に、それを上回る量のニラ玉が乗る。
結構な物量なのに、¥600とは恐れ入る。
その他のメニューも消費税増税後も価格据え置き。
嬉しいじゃないか。
跡継ぎができる事を祈りつつ、店を後にした昼下がり。
「御馳走様でした」