「和牛煮干ラーメン」@ラーメン愉悦処 似星の写真5/18
和牛煮干ラーメン 900円(5/18~60食程度のゲリラ限定)

今回もこちらのゲリラ限定ですw
毎週日曜日は恒例になりつつありますねww
(日曜以外にやる可能性もあるので、断言は出来ませんが。)
今回は牛骨と牛スジを使用した一杯だそうで。
そう言えば、以前にも「牛煮干ラーメン」って出したことがあるけど、あれとは別物かな?
と書いているが、基本レシピを残さないそうなので、確実に別物だろうとは想像が付きますがw
(一応以前出した「牛煮干ラーメン」のレビュー→http://ramendb.supleks.jp/review/806233.html

11時28分着でPP。
後客14人。
5分ほどで提供です。

スープは黒毛和牛の牛骨と牛スジ、香味野菜から取ったもの。
まったりとした牛の甘味が前面に出て、なかなかの濃度がある。
そして控えめながらも煮干のビターさを醸し出し、牛の甘味をより引き立てる。
香味野菜は牛の臭み消しとして使われているのでしょうが、実際嫌な臭みは皆無。
以前出した牛煮干ラーメンがスッキリした味わいなのに対し、こちらはどちらかというと真逆に位置する感じですね。

麺は細ストレート。
加水率中~高で、気持ち柔めな食感。
スープの持ち上げが良く、しっかりと馴染んで相性は抜群。

具は牛モモ肉、牛スジ、長ネギ、マスタードスプラウト、貝割れ大根、別皿でワサビ、煮干しバター、レモン。
牛モモ肉と牛スジ共に柔らかく、臭みも無く旨味十分。
長ネギ、マスタードスプラウト、貝割れ大根は牛のこってりさを上手く和らげる役割。
各々ピリッとしつつも爽やかな辛味があり、口の中を適度にスッキリとしてくれる。

別皿のはワサビ→煮干しバター→レモンの順番で試すと良いとのことなので、その通りに。
ワサビは牛の味わいを活かしつつも、スッキリとしたものにしてくれる。
ツンとくる辛味もアクセントとして効果絶大。
煮干しバターはスッキリしたものをまたこってりに引き戻す役割。
ただ、嫌味なこってりさではなく、あくまで牛の旨味を立てた上でのものになっている。
煮干しのビターさがこってりし過ぎないように調整する役目も担っていますね。
レモンは再びスッキリとさせ、且つ酸味で全体をキリッと引き締める効果も。

相変わらず上手く纏めてきますね。
味変アイテムも揃えて飽きさせない手法も見事です。
毎度思うが、全部じゃなくてもレシピ残せば良いのに。
まあ、その瞬間の閃きを大事にしたいってところなんでしょうがね。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8273843

こんにちわ~

ネーミングだけだと牛煮干よりも、和牛煮干の方が旨そうな気がしますよ!w
まぁ、実際点数も和牛煮干の方が上ですねw

3つの味変も面白そうですし、
コレは食べてみたいですよ♪

たく☆ | 2014年5月29日 15:24

どうもです!

ここのゲリラもいろいろやりますな~
近かったら間違いなくいくのに~~~

じゃい(停滞中) | 2014年5月29日 22:33

こんばんはー。
これもまた面白そうなメニューですね。
牛と煮干ってどっかにあったかなぁ~。
メインだけではなくて別皿の付け合わせの方も
独創的なものがあって良いですね。

かのう(レビュー終了) | 2014年5月31日 00:40