08・2 横浜でラーメンといえば「家系」でしょうか。こんにちは、ハウザーのラーメンキングです。関西地方に遠征をしていまして、関西に家系が殆ど無いのが最大の悩みです。 昔は、六角家が道頓堀にあったのですが、もう無くなって3年近いのかな?R2号線の神戸近くに美濱家がありますが、そこまでわざわざ食べに行くのもなんかなあ、ってな感じです。 さてさて、待ち合わせの時間に余裕があり、小腹が空いていたので、横浜だから家系は簡単に見つかるものだ、と余裕をぶっこいていましたが、なかなか見つかりません。伊勢崎町の入り口の路地で発見しました。 半地下のような作りで、U字型のカウンターで、中にお兄ちゃん店員が2人入っています。全く期待感はありません。食券機で、ラーメンのボタンを押して、着席。客数は少ない。 しばらくして出てきたラーメンは外見上は家系ですが、麺が本当に短めなんで驚きました。また、黄色が強い麺です。スープはかなり濃い目で、乳化が少ないような気がします。ほうれんそうとうずらの卵が入っていますが、全体的には「うーん?」という程度のラーメンでした。
08・2