13:30過ぎに訪問。先客3名後客1名。店内は適度なスペースを有しており、L字カウンターの他にテーブル席も設けられている。適度に清潔にされており居心地良好。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは茶濁している。粘度は無いが、表層を多量の液体油と背脂が覆っている。
飲んでみると、豚骨を主体とする動物系のコク、旨みが前面で主張。ただ、出汁が濃厚に出ているというよりは、表層のアブラ分の果たしている役割がかなり大きいようだ。まろやかさ、甘み、コッテリ感が強く打ち出されている。
一方、節系を主体とする魚介系の出汁感はしっかりと感得されるものの、メニュー名の割には抑えられている印象。アブラ分の存在感が勝ち過ぎているのかもしれない。ただ、味に奥行きを付与する役割は十分に果たしており、これはこれでバランス的に悪くないと思う。
カエシは十分に立っており、塩分濃度も適度に高め。コッテリとしたスープに不足の無いキレをもたらしている。
上述の味わいなので、辛味スパイスでアクセントを付けながら食べ進めた。ニンニククラッシュも用意されているのだが、自重せざるを得なかったのが残念至極。

麺は、軽く縮れた平打ちの中太麺。
食べてみると、茹で加減はジャストで、適度なコシと歯応えを有している。モチモチ感が強く打ち出されており、しっかりと咀嚼を楽しめる。スープとの相性は良好。表面がツルツルなので喉越しも心地良い。
量は並盛で普通位か。大盛も同額だが、値段設定を考えるとさほど良心的とも思えない。

具として、チャーシューは1枚。固くは無いのだが、ジューシーさに欠け、旨み、味という点でも全く物足りない。
半味玉は黄身トロリの茹で加減。味付けが甘過ぎで、仄かな酸味も余計に感じられた。
メンマは柔らかくクニクニ食感。味の面で特筆すべき事は無い。
刻みネギと青ネギは十分な量が盛られ、その食感、風味はこの一杯にマストの存在感を放っていた。
海苔は5枚付くが、個人的にはこんなに要らない。
具のクオリティはかなり低いと言わざるを得ないだろう。

コッテリ系を食べたい時に食べる分には悪くない一杯だと思うが、値段を考慮すると、具のクオリティはもっと上げて頂きたいところ。今一つ楽しめなかったのが残念だ。