「とんこつらーめん700円(こってり)」@MAKIBAの写真友人と3人で我孫子にある「杉村楚人記念館」「白樺文学館」「鳥の博物館」の3館セット入館券を使って博物館巡りに行ってきました。その後ジェーソン本店にて買い物をして、18時の夕方営業の開店直後に入店です。入店してから後で3組くらい続々と入店してきていました。どのお客さんも地元のお客さんばかりのようで、何とも地元感たっぷりの雰囲気です。早速注文。らーめんはコッテリ系とアッサリ系と分かれていてコッテリ系は醤油らーめん650円より。味噌やとんこつは50円増しから。中盛りはまた50円増しの様子。最初なのでどうするか迷いましたが、友人は味噌にすることにしていて、私は別のとんこつで注文です。後でそれぞれ味見しました。ちなみに注文は、背脂「こってり」で頼んでます。昔の「超コテ」と同じ意味であるようです。

注文から8分程度で登場!

スープ:マイルドで深みのあるとんこつスープでした。そしてその上にギットギトの背脂!背脂!背脂!!これでもかと背脂が入ってます。このとんこつ&背脂の感じは屋台ラーメンとんこつ貴生に近いです。味も濃い目だし、背脂の感じも、コッテリ派の私としてはかなり良い感じでした。良い意味で期待を裏切られました。後半は、卓上に置かれた練りニンニクを大量投入です。

麺:麺は中細い縮れ麺で、歯ごたえがあってやや硬めでした。麺量も結構多めに感じましたが、どうやらそれは背脂&スープのこってりさに満腹感が早く訪れてしまった為であるようです。実際の麺量は120~140グラム程度かと思われます。

具:モヤシ、ねぎ、わかめ、メンマ、キャベツ、半分カット半熟タマゴ、チャーシュー一枚など。モヤシはやや太めでシャキシャキ。ねぎやわかめは普通ですが、メンマは大きく甘味があって柔らかくてかなり美味でした。キャベツも適度に歯ごたえがあって、それでいて適度に柔らかく食べやすいです。半分カットされた半熟タマゴは特出すべきものはありませんが、チャーシューは神がかり的に柔らかく、箸でちょっと持ち上げただけでホロっと崩れるほどの柔らかさでした。非常に美味しいチャーシューでした。

これはうまかった!!コッテリ系のラーメンとしては、もしかしたら過去最高の美味さだったかもしれません。友人が頼んだ角煮入りの味噌ラーメンもかなり美味しく、角煮も非常に柔らかで美味しかったです。余り情報が無かったのでビクビクしながら来店したのですが、お店の雰囲気も良いし、ラーメンも美味しいし、なぜもっと早くココに来ていなかったんだろう・・・そんなお店でした。