「灰汁中華(まったり鶏白湯+こってりラード)」@灰汁中華 丿貫の写真何時ものように週末はこちらへ。今週は土日とも。土曜と日曜で各々違う限定を出すとのことで、両日とも野毛の暗闇に。
昨日は八戸産の灰汁中華。毎週食べている自分でも酸味が少ないと感じる程度で、あまり違いがわからないのでレビューはパス。

実はこの日は萬福のとあるメニューを頂きに野毛にチャリっと来たのだが、萬福は人で不足とのことで、目的のメニューができないとのこと。仕方なく、夜いただく予定だったこちらに。

本日の限定は鶏白湯にラードのコッテリスープ。11:10訪問、先客4名後客2名。
鶏ガラは割に原価率の良いスープなのだが、今回は30kgとるのに鶏を30kg使ったとのこと。などと店主と話していると、ほどなく配膳。

いつものグレーのスープに慣れているが、今回は薄い褐色。マッタリと粘度が高い。

スープ:鶏白湯に煮干し。ラードがたんまり。比重差がないのか、表面に層を作らないので量は不明。カエシは醤油ベース。
具:いつもと一緒。肉・カイワレ・玉ねぎ・糸唐辛子
麺:#26細麺ストレート

総評:かなり濃厚だが、最初は思いのほか違和感無くいただけた。いや旨い。不思議なことに、鶏油に比べて、量が多い時の分離感がない。ただし、鶏白湯がこれだけ濃厚だからであって、これがシャバいと浮いてしまうかもしれない。
ただ、食べ進むにつれてしつこさはがまとわりついてくる。話の種にはイイけど毎回食べるものではない。ちょっぴりやりすぎかな。

ごちそうさま。

しばらく前に行ったんですが、クサヤ臭のカマスソバも食っておけばよかったと後悔気味でございます。
食べずに終わった極灰汁やカマス、食べ手を選ぶようなイロモノが出たら絶対また行きたいです。
癖を強く残しつつもうまく仕上げる店のイメージがありますね、ココは。

no | 2014年5月19日 23:56

noさん おはようございます

あのカマスのときに行ったのですか。実は店内はかなり臭かったけれど、ラーメンはあまり臭わなかったんですよ。極灰汁はたまにやってるので是非ご来店下さい。鯵の極灰汁は最高です。
ちなみにこのメニューはイロモノと言うよりはキワモノな近いです。

atom | 2014年5月20日 06:48