「【GW限定】濃厚豚骨煮干つけめん+中+チャー、計1080円」@RAMEN GOTTSUの写真本年78杯目、5/3、再訪←4/19

今年の「GW日本海を擦る旅」は近くても新潟、できれば秋田まで行ってみたい。でも渋滞はまっぴらゴメンなので夕方に出掛けることにし、お昼は地元でノンビリと。何軒かあるGW限定メニュー提供店の中で、再訪を狙っていた此方を選択。

旅行荷物の再確認を頭の中でしながらチャリで訪問です。祝日の土曜の13時前で先客3名、後客1名。限定と中盛りとチャーシューの計3枚の食券を店主さんに。おや、本日は奥方と思われる方との二人体制ですね。

明るい時間帯はカフェのようだなぁと思いながらオペを観察していると、厨房のオーブンからあのチャーシューが丸のままドカーンと2個もお目見え。どうやら仕上げの最中のようです。
 出来立てはさぞかし美味しいだろうなぁ~としばし妄想の世界へ。骨を貫通させて、ギャートルズ喰いをしたいです。現使用中のブロックをスライスする様子を目前で眺めて我慢。それらはつけ汁側の丼の壁に張り付けられて、上から熱いつけ汁がドボドボっと。

着ドーン。

煮干しの匂いがプゥ~ンとしてきて堪りません。味にもしっかりと煮干しが存在。レギュラーメニューが持つバランスが崩れてしまっていますが、それが限定の醍醐味であって問題ナッシング。節の後押しもいい感じです。
 塩気がやや高くなっているのは仕方がないことで。エグさというか苦さが少しありますが、この系統なら私はある方が好きですね。想像ですが、大型煮干しが使われているのではないかと。

麺はレギュラーと同じタイプでしょう。中盛り(+50円)にすると盛り付けで麺は揃えてくれなくなるのかな。元々、重いし伸びるし長めだし滑るしで、麺の持ち上げに四苦八苦。老いは指先から?(苦笑)。
 口唇でゴン太加減を感じつつムチムチややフワな噛み心地を堪能。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、タマネギ、ノリ。
 チャーシューは今回は塩気が高いですが旨さには変わりなし。パーティー用にドーンと1本買いをしてみたいです。
 メンマはゴン太で柔らかく、なかなかいけます。
 ネギは青い部分のみ。白い部分の代わりにタマネギで、濃厚魚介に合わせたものと思われます。
 代わりにユズ片が消えたのが自分的にはイタイ。

全体的にちょっと塩っぱかったせいか汁が残ってしまいました。それをチビチビと啜っていたらスープ割りのお声掛かりが。
 幾分か温かくなって戻ってきましたが単に薄まっただけのよう。一味を振るとグッと引き締まった感が出てグッド。これは次回に活用しなければですね。
 塩っぱいと言いつつ結局完飲。止まりませんでした(笑)。また来ます。次回こそラーメンで。

ども~
此処のお店、結構好きですw
で、ワタクシもあのオーブンからチャーが出てくる瞬間を目撃
おもわず写真撮っていいか?聞きたくなっちゃいましたよwww
出来立てだとさぞかし旨いんだろうなぁ~、っとラーメンに集中出来ませんでしたわw

はち ~減量中~ | 2014年5月20日 17:47

どもです

豚魚が限定? えー、普通じゃん?
と未訪の身だと勝手に思いがちですがつまりは普段が普通ではないという事なんですね、きっと。

☠秋☠ | 2014年5月20日 21:51

どもです~。

コチラ‥BM店ですが未だ未訪なんですww
チャーシューも良い感じで美味しそうですね♪
初訪問の際はコチラ行かせて頂きますよ~(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年5月20日 21:57