鶏清湯もあるんですかー
様子見をしていました(・∀・)
今度行ってみます♡
うまこ | 2014年5月21日 12:12こんちわ^^
唇がカピカピになりそうな鶏白湯ですねー。
コラーゲン補給にはもってこいですよw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年5月21日 12:43かつての「むつみ家」セカンドの面影がないですね。「へべれ家」も鶏に力をいれてますね。何よりビックリなのは雷の、低加水麺の採用ですね。自分は、清湯が好きなので気になります。それに、家から5分だし。近くの「飛来」は、名古屋コーチンを売りにしてますね。最近、水戸も面白くなってきました。
団長 | 2014年5月21日 12:54こんにちは。
味噌から鶏ですね。
清湯狙いで伺ってみます。
〉うまこさんへ
今の君なら、鶏白湯も食べられる~レベルかと。
お肌にも良さそうだし...
〉まるまるさんへ
カピカピになりそうだけど、ならない!w
でも、コラーゲンはたっぷり!
バランスの良いスープでした~
〉団長さんへ
あら、こちらでも宜しくお願いします。
水戸の各店舗はレベルアップが著しくて、嬉しいです。
〉あらけんさんへ
そういえば、鶏白湯は苦手なんでしたっけ?
清湯も気になります。
ピップ | 2014年5月21日 14:22こんにちわ~
そういえば、最近濃厚な鶏白湯って食べてないですねぇ…。。
食べたくなってきましたので、
どっかで食べて来ようかなぁ~♪
たく☆ | 2014年5月21日 15:40こんにちは。
メニュー変わったんですか。知りませんでした。
チャーシュー2枚は嬉しい!よっし行ってみっぺ♪
あやちゃん | 2014年5月21日 16:05こんにちは!
高得点ですね~(^_^)
前より、進化されたと見ましたが?
どうなんでしょ。
あひる会長 | 2014年5月21日 17:26なかなか高評価の良いですね!
追随したいと思います☆
tomokazu | 2014年5月22日 05:01
ピップ
まっくいん
glucose

もんど
パットの星☆彡

美味しかったので、先アゲ~♪
今年の3月から鶏白湯がメインの構成に変わったようなので、お邪魔しました。
あ、鶏清湯も有るようです。
小ざっぱりと綺麗で広々とした店内は以前と変わらず。
店主さんと女性店員2名の体制。
ボタンの大きさから鶏白湯がメインであることが一目で分かります。
つか、店前の垂れ幕には、麺屋 雷より「鶏’s」の字がドデカです。
券売機、左上のこちらをポチッとな
ラーメンは程なく到着。
おっ!?洋風なクリーミーポタージュな香りが食欲をそそります。
それではスープから。
丁度良い塩気を感じ、クリーミーでコラーゲン多げな鶏白湯を感じつつ、塩タレに回帰する味わい。
蘊蓄によると、九州産の丸鶏を8時間以上かけて炊きだしており、旨味がギュッと詰まったスープだとか。
油分は鶏油が少しだけですが、逆にコラーゲンは丸鶏二羽分を投入しているとか。
食べてみて、その通りだろうと納得。
確かに油は少なめですが、コラーゲンはタップリ!
でも、唇がカピカピになったり、最後に飽きが来たりしない、絶妙なバランスのスープです。
初動は洋風な味わいですが、よく効かせた昆布+旨味の補足がラーメンのスープに着地させていると妄想。
気持高く感じる塩分濃度は、旨味を引き立てる意味でジャストな印象。
このスープはかなり試行錯誤されたんじゃないでしょうか?
旨いです!
麺は加水低げな中太麺。
ボイルは過多過ぎず、硬すぎずでジャスト。
ザラついた麺肌に旨味タップリのスープがよく載ってきて、モチッと粘った後にプツッとした食感。
小麦の凝結感も有り、濃厚なスープとの相性も良いですね~。
よく絡むスープが麺を引き立てます。
麺量は150g程度でしょうが、濃厚なスープが絡むので食い応えが有ります。
具は2種のチャーシュー、メンマ、アオサ?、青ネギ、白ネギです。
鶏チャーシューは、しっとり感よりパサフワな肉感を強調。
厚みは充分でクリーミーなスープが絡むこともあってか、美味しいです。
バラチャーシューはミルキーな味わい。
小さめですが、こちらも旨いですね。
メンマは材木系が3,4本。
ゴリコリな食感は食い応えがありますが、個人的にはもう少し柔らかい方が好きかも。
アオサ?のような海藻は、磯感はそれほどでもないのですが、新鮮な印象。
ネギ類はあまり印象に残らなかったですね。
ネギ星人ですが..
スープは少し残して終了。
想像以上にハイレベルな鶏白湯で美味しかったです。
水戸周辺じゃ見掛けたことの無い、洋風な鶏白湯じゃないでしょうか?
コラーゲンもタップリですから、美容にも良さそうw。
採点は新スタートに+1。
これはお薦めです。