11:30頃訪問。先客無し後客2名。店内はL字カウンターが設えられており、年季が入った雰囲気ながらも清潔感は適度に確保されている。男性1人による切り盛りで、接客は良好。

新メニューとなる本品を選択。暫く待って配膳された。

麺は真っ白いストレート中細麺。
食べてみると、茹で加減は申し分無く、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。つけ麺にしては細いが、文句無しの食べ応えだ。ダマになっている部分が無い点にも好感。モチモチ感も強く感じられ、咀嚼を存分に楽しめる。下記シャバ系つけ汁との相性は良好。喉越しも心地良く、意外にも高い満足が得られた。
量は180gとの事で、つけ麺にしては少ないが、予想よりも上を行く満腹度だった。

つけ汁は醤油の色目が強く出ており粘度は無い。表層を多めの液体油が覆っている。
麺をつけて食べてみると、見た目通り醤油ダレが軸となっている。塩分濃度は高く、単体で飲むと結構ショッパく感じられる。そして、この系統らしく甘辛酸も強く効いている。中でも酸味が強く、ドライな飲み口となっているのが特徴的。暑い季節にはマッチするチューニングと言えるかもしれない。
動物系の出汁感に強い押し出しは無いが、表層液体油のコク、コッテリ感もあり、薄っぺらさは特に感じない。
残念なのが、魚介系の出汁感が弱い点。塩分、酸味にマスキングされてしまっている部分もあるかもしれない。味に深みが感じられず、中盤以降は単調さを覚えた。個人的に、この系統は魚介系の旨みによって和風テイストを楽しみたいのだが。

具として、チャーシューは炙られたバラ肉が2枚。適度に柔らかく煮込まれており、肉の旨みも十分。味付けは甘じょっぱい感じでやや強めだが、嫌味にはなっておらず中々美味。
味玉は、黄身ネットリの茹で加減。もう少し味付けに濃厚さ、まろやかさが欲しいところ。
メンマは、強めのグニグニ&サクサク食感が心地良い。薄めの味付けで非常に良い箸休め。
ホウレン草は適量盛られているが、可も無く不可も無く。
岩海苔は、部分的に使用して食べたが、過度の磯臭さが無くてバランスを壊す事は無かった。
他につけ汁に多めに浮遊する刻みネギ、ナルト。

ラーメン同様、素朴な味わいで嫌味の無い一品だったが、もう少し出汁感を強調して欲しいところ。ただ、価格の割には具の部分で頑張ってくれており、それなりに楽しむ事が出来た。

horiさん、こんにちは。

つけ麺を始めましたか。
暑くなる時期なんで、良いタイミングですね。

つけ汁は醤油が勝っているようですが、つけ麺にニンニクチップは入らないのですね。
ラーメンの具も変わっていたりしてw

omuサン | 2014年5月24日 18:54

omuサン、こんばんは。

つけ麺にニンニクチップは入っていませんでしたが、出汁感が弱いので寧ろ入れて欲しい位でしたw
客入りを考えると、いつまでもつのか・・・。微妙な一店ですw

hori | 2014年5月24日 19:29

horiさん、こんにちは。

これまでの2回のレビューを見る限りだと、微妙に佳作どまり・・・という感じなんですよね。
ラーメンもつけ麺も。

やや集客に苦労している感じもありますね。
早めに特製ラーメンを食べに行ったほうがいいかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2014年5月25日 10:50

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

悪くは無いのですが、この店ならではの魅力と言う点に於いてはちょっと弱いかもしれません。
客入りの悪さは、立地が大きな原因の一つだとは思います。

hori | 2014年5月25日 18:34

こんばんは。こちらは大和期待の新店ですよね。
もう少し突き抜けて欲しい感じはありますが。。。
これからの進化に期待ですね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月25日 19:30

masa@連食さん、こんばんは。

こちら、同じメニューをリピートする程の魅力は稀薄な気がします。
進化するようなオーラを感じない点もちょっと気になりますw

hori | 2014年5月26日 18:24