月末の紫くろ㐂へ。1時過ぎ、8人の並びに連結。やっぱり月末のくろ㐂は、給料日前のせいか、行列は少なめ。先週、つけを頂いたので、今回は久しぶりに鴨そば。 やっぱり平打ちより細麺の方が、このスープには合う。個人的には、もう少し太くてもいいかなと思うが、歯ごたえ、ゆで加減とも良好。小麦が固まったような逸品で、麺を食べたという満足感は十分。 久しぶりのラーメンだったが、少しスープが変わったような印象。つけと違い鴨の感じが後退し、代わって醬油が前に出てきた印象。あと、今日は少しスープが薄いような気がした。ブレなのか変化なのかは、ちょっと分からないが、いずれにしても旨いことには変わりがない。それと、タマネギが、やっぱりこの一杯には合う。鴨といえばネギという固定観念にとらわれず、タマネギを選択したのは、さすがだと思う。 週に1度の開店だけれど、正直、くろ㐂は塩より醬油の方が旨いと思う。大盛り1000円は少し高いが、十分許容範囲。