「特製淡麗塩つけ麺」@塩つけ麺 灯花の写真本日は仕事終わりにちょっと寄り道をして「塩つけ麺 灯花」さんへ行ってきました。
まだ18時半ごろだったせいか先客は二名。
噂には聞いていたがここまで狭い店内とはw
両サイドの方に申し訳ない気持ちで静かに着丼を待ちます。
大体10分程度で着丼。

まずはつけ汁を一口。あぁ~、非常に美味いですねw
鶏の自然な旨み甘みを凝縮したような出汁で、とても深みがあり美味しい。
これほど甘みを感じるのに、後味はかすかにしか感じないくらい口内からつけ汁が消えるのは脂身の少ない胸肉だからこそ出せる舌触りかと思う。胸肉って美味く使えばこんなに美味しいコクを引き出せるのだなぁと少し感動。
塩加減も全く角のない味で、鶏胸出汁と合わさって更にまろやかな仕上がり。
店内に書いてあった魚介出汁については軽く風味を与える程度かと思ったが鶏だけでは物足りなくなってしまう味の基礎部の補完をしていると感じた。
途中で丼の淵にのっているゆず胡椒もつけ汁に混ぜて食べると淡麗さが3割減する代わりに風味・味が重層的になり、違った一面を楽しめる。とてもうまく作りこまれた素晴らしいスープだ。

麺はちょい太の平打ち麺?のようなツルツル麺。
麺は味そのものがあまりなく、たまたま茹で過ぎたのかこれがスタンダードなのかかなり柔らかい。
つけ汁のクオリティの高さにテンションが上がっていただけにちょっと残念でした。
つけ汁との絡みも良くはないが、これは淡麗という印象をより強くさせることを考えての事(麺の味そのものがあまりない点もこの理由)だと思うし、実際このくらい絡みの方が弱い方がつけ汁の味や印象と合っている気がする。

トッピングは味玉、チャーシュー、メンマ、のり、つけ汁の中にゴロチャ。
味玉も淡麗さを意識してか濃い味付けではないが濃厚さを味わえる美味しい味玉。
チャーシューは表面に炙りが入り、香ばしいが肉そのものの旨みが無いため、いまいち。
その他はいたって普通。

最後にスープ割を頼んだところ店員さんから「飯割りはいかがですか?」と声をかけていただきました。お言葉に甘えて飯割りなるものをいただきました。一言で言えば上品なお茶漬け。つけ麺がさっぱりで少し物足りない感じがするので、とても美味しくありがたいサービスだと思います。

結論
「淡麗」と名前に付けているのに恥じないくらい淡麗。今まで食べたものの中で最も淡麗かもしれませんw
つけ汁の淡麗感は確かにすばらしく、多分サッパリ系なら都内でも上位に入るくらい美味しいのだろうが、その分麺をもったいないと思う気持ちもかなり強い。
淡麗感にこだわっているとはいえもう少し歯ごたえと味が欲しかったな。

なるほど。
つけ麺はどうしても濃さを求めちゃいますね。
でも、淡麗系の面白い一杯であることには違いなさそうですね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年5月28日 23:54

そこなんですよね!!
濃厚が食べたい時につけ麺を食べるので、このお店は素晴らしいのですが、私のニーズには少し合ってないかなと感じました笑

0418 | 2014年5月31日 09:16

ここも美味いですよね〜。ちょっと通勤経路からはズレるので、インターバルが開いています。
淡麗なスープに柔麺。評価が割れそうですが、スープ/タレは、塩系の中では群を抜いてますよね〜。
なんだかだんだん食いたくなってきた:笑。

スープは本当に素晴らしいと思います!これだけクオリティが高いスープを味わえるのは都内でもそう多くは無いかと。
個人的には柔麺があまり好みでないことを知りました笑
近いうちに灯花の近くにある一条流がんこラーメン 総本家も食す予定です!

0418 | 2014年6月1日 13:15