「ご当地らー麺 てっぺん¥780」@麺行使 伊駄天 静岡店の写真サイレントヒルその①

駅前のメイン通りをまっすぐ行ったBM店のコチラ。
何かのコラボでご当地食材を使用しているという標記の食券を購入しました。

店内は少し前にリニューアルされたとのことで、黒を基調としたムーディな空間、壁には大型液晶も備え付けられており、ラーメン屋というよりもお洒落なスポーツバーといった雰囲気です。
店員さんは皆さん明るくて感じも良く、でも醤油と塩とが選べることを教えてくれなかったりします(退店してから外の案内板にて気がつきました)。タマタマであることを祈念します。

昼どきでボチボチの客入り、カップルで啜っておられる方が多いですね。
6分ほどで配膳されました。

スープは鶏ガラベースに節系魚介を効かせた淡醤油。無化調にしてはしっかりとした味わいですが、後味がスッと消えるところが「らしい」感じです。
ご当地メニューの定義として鮪節を使用されているそうですが、鮪節自体が強い旨味を持たないので(あと僕が馬鹿なので)全然分かりませんでした。
あとミカンを使用とのこと、これもサッパリ分かりません…

お次に麺。静岡産抹茶を練り込んだ平打ち麺。これは分かります!緑色ですので!
ちょっと硬めの口当たりにツルムチの滑らかさと弾力。風味もありそれ自体は美味しい麺と存じます。
ただスープとの一体感はさほど感じられず、抹茶は麺よりもスープで効かせた方がベターに思えました。

具材はチャーシューとメンマとネギとナルトと水菜と海苔。
チャーシューは焼き豚、メンマは穂先。

いろいろと縛りがあるので仕方がないのでしょうが、テクニックに走りすぎな印象の一杯。
通常メニューにすればヨカッタな、と思いつつサイレントヒルを後にしました。

茶そばならぬ茶ラーメンですか・・。
鰹出汁濃口醤油やったら旨そうな感じがしますが・・。
それではあまりにも茶そばですね。難しいな~。

東方来 | 2014年5月26日 23:50

むむむ…。
テクニックに走り過ぎるのも・・・という感じですね。
策に溺れてしまった?(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年5月27日 01:15

東方来さんありがとうございます。
初めから無理難題でしょうといった感じの一杯でした。
隣りの方のらーめんがウマそうでした。

立秋 | 2014年5月28日 01:03

視覚だとわかりますよねw
テクニック面に走るのは歓迎ですが、味覚への認知の具合も確認してほしいものですね(笑
その①ということなので、②以降にも期待しています^^

pvs aka duff | 2014年5月28日 01:03

5656さんありがとうございます
コラボメニューもよしあしですね~
せっかくでしたら生しらす&桜海老でもトッピングしてくれれば…それも微妙ですね。

立秋 | 2014年5月28日 01:05

pvsさんありがとうございます、リアルタイムです。夜遅いですね。
フツーの麺だったらもっと美味なんだろうな~と思いました。
あとスイマセンその②はないのに無意味にその①にしてしまいました。
ではおやすみなさい。

立秋 | 2014年5月28日 01:07