「【ゲリラ限定】天然真鯛の冷搾りラーメン900円」@ラーメン愉悦処 似星の写真5月25日(日)

【1ヶ月ぶりに一気にレビュpart1】

※既に終わっていますm(__)m

この日、新潟を出発する前にコレが提供される呟きを発見したので仕事終了後にバイクで寄って食べて来ました♪

時間は15時半を回ったアイドルタイムですが、この限定があったからでしょうか?
店内は満席で奥のテーブル席の上には食べ終わった器がまだ有りましたが「どうぞ~」と案内されたので申し訳ないですが一人で座らせて貰います…。

この時、ちょっとテンションが上がりましたねー(^^)
何故かというと3回目の訪問にして初めてポール店主さんに会えたのです♪

思っていた以上に体のデカい方ですがいつもの店員さんと二人とも、とても気さくで常連さんとフレンドリーにお喋りしていて自分もカウンターに座って一杯やっつけながらお話したい雰囲気でしたね~(^^)

提供は結構待って20分位経ってからだったでしょうか?
自分より先にカウンターに座っていたお客さん二人も同メニューをオーダーらしく、それより先にいたお客さんのものが提供されてから天ぷらを揚げていましたからね♪

「お待たせしました~先に付け合わせです~」と別皿で提供されたものは徳島産のスダチとアルファルファと呼ばれる糸モヤシをポン酢みたいなもので和えたもの。

その後、直ぐに揚げたての天ぷらが載ったラーメンとご対麺~(^^)
その時、ポール店主から「こごみが無くなっちゃったので万願寺唐辛子を載せて半玉を載せてありますから~」と案内が。

それって辛いのかなぁ?
なんてちょっとワクワクしながら思いながら頂きました♪

京都舞鶴産の真鯛100%の出汁のスープはエグミや生臭さは全く無くマイルドな仕上がりです♪
合わせる塩ダレは煮干し塩で純正鯛胡麻油やパプリカパウダーが振り掛けてあります♪

冷たいスープの為にガツンと鯛風味を感じるものではないけどコレは旨いですね~♪

麺は「三河屋製麺」の黄色っぽい加水率高めの平打ち太麺でツルッとした麺肌のモチモチ麺。
結構、幅がある麺なので喉越しが良いですよ♪

具は岩手産の水タコ・岩手安部鶏のササミ・京野菜の万願寺唐辛子の天ぷら・半玉で他に上記で述べた別皿にスダチと糸モヤシ♪

プリっブリな水タコは回りをバーナーで炙ったものが3枚で、しっとりした鶏ササミは2枚♪

本来、秋田産のこごみの天ぷらが載っていたようですが万願寺唐辛子は辛さは無い大きなオクラみたいな物でかえって良かったかなぁ?と。

少し食べたところでスダチを搾って食べてみるとこの酸っぱさがまた爽快で自分好みの味わいに。

常連さんとのお話を聞いているとポール店主さんいわくスープが温かいものの方が鯛を味わえるとの事で温かいラーメンでも提供してくれるようでしたが、この日はとても暑く食べた後にヘルメットを被って帰る自分には冷やしで頂いても満足の一杯でしたね~♪

こちら、お酒の提供もあるようですしいつか一杯やっつけながら食べたいですね♪

ご馳走さまでしたぁ♪

おはよーごさいます!

オォ(゚∀゚)ッ!
お、お久しぶりです♪
待ってましたよ~(*^。^*)♪
また宜しくお願いします((〇┓ペコペコ

よっしーR | 2014年6月21日 06:54

こんにちは~。ご無沙汰です。
何かいろいろと事情があったようですがもう大丈夫なのでしょうか。
またよろしくお願いします。

これ食べたかったやつですね~。
やっぱり味が想像できないですし。
頻繁に限定を出してくれるのも良いんですが
ゲリラすぎるのも考えものですw

かのう(レビュー終了) | 2014年6月21日 12:02

祝復帰
こちら、5月に伺った時は、店主さん体調を崩して休んでいると聞いたんですが、
もう回復されたんですね。
今度は限定を食べに伺いたいです。

kamepi- | 2014年6月21日 16:02

ども~
復活おめです!
此処で一杯やりましょうw

はち ~減量中~ | 2014年6月23日 06:38

お久し振りです。
復活おめでとうございます♪
またよろしくお願いします。

この限定、自分も食べに行きました。
温かい版は後から聞いて食べたかったなぁ~と思ってました。

一日三食ラーメン | 2014年6月23日 21:42