「濃厚とんこつ醤油ラーメン+もやキャべ」@横浜家系ラーメン 鶴見家の写真680円+0円(RWクーポン)。2014/5/28(水)、20:00頃訪問。先客5名、後客6名。
クーポンが100円以下のトッピングとなっていたので、100円プラスで味付白髪ネギ(200円)を頼めないか聞くも、不可とのことで、もやキャベに。
卓上には白ごまミル、ゆず、醤油、酢、ラー油、おろしニンニク、刻みしょうが、フライドガーリック、豆板醤、一味、黒胡椒。
硬めのみで注文。

「味の薄い濃いがあったら言ってください」とアナウンスあり。
家系の豚骨鶏醤油スープ。ド乳化クリーミィ。豚骨、鶏ともよく効いている。
醤油は円やかでパンチはない。しょっぱさ、甘みともに控えめ。
コクと深みはあり。故に卓上調味料ががよく合う。

薄めの平打ち太め麺。ゆるやかにウェーブしている。
外の箱には大橋製麺多摩と書いてあった。
低加水で少し粉っぽい。思ったより硬くはなかったが、弾力はあり。
カットが長めなのと麺の形状で、若干啜りにくさがある。
スープ絡みはよく、小麦の風味が、啜る時の豚骨の風味とよく合う。
伸びるのが少し早い。麺量は160gとやや少なめ。

チャーシューは柔らかちょいもさの肉部分とトロトロの脂。うまい。
白ネギ微塵は少しだけ。ほうれん草は味はやや抜けているものの普通に合う。
ウズラは好物なのだが、風味が物足りなく感じた。

3人がけカウンターに卓上トッピングが一揃えしかなく、隣に阻まれニンニク等が届かない。
後ろの別の卓から持ってくる。
序盤におろしニンニク投入。鉄板。刻み生姜もなかなか。
フライドガーリックはザクっと食感よく、香ばしい風味がうまい。
終盤に豆板醤を少し入れると一気にしょっぱくなった。普通の豆板醤よりしょっぱい気がする。

追加トッピングのもやキャべは二郎量。
テボいっぱいに詰められ茹でられ、ラーメンと同じ丼で別盛り。ラーメンと同じ高さ。
醤油系のさっぱりダレとゴマ油が回しがけられていて、軽くゴマ油の香ばしさと醤油系風味がうまい。
キャべツも割と入っている。モヤシはシャッキシャキ。
底にタレがけっこう溜まっているのに途中で気付く。しっかりと絡ませると味もちゃんとついてそのままで旨い。
ただドでかい芯は抜いておいて欲しい。二郎以外の飲食店は使わない部分だぞ。。。

もやキャベがイメージと違い、やや苦戦。
半ライスを頼むつもりで海苔を残しておいたが、腹いっぱいに。
虚しくスープに浸った海苔をモヤシと食べる。

卓上調味料の配分をややミスってしまった。
もやキャべ自体はうまかったが、半ライスを楽しめなかったのは残念。
スープ完飲。

思ったよりしっかりした家系だった。

noさん、こんばんは。

自分もクーポン使ってレビューをあげましたが、クーポンはやっぱりRWですよねーw
確かにスープの色が違いますね。これはこれでクリィミーということなので美味そうです。
卓上調味料の配分をややミスりましたか…。でも、あれだけあったらミスしちゃいますよ。
次は必ずガーリックチップを投入してみます。

コバト | 2014年6月1日 00:59

コバトちゃんさん>
クーポンはすぐに元が取れますよね~。
1年以上くらい有効なのも素晴らしい。
ラーメン本が出るとつい買ってしまいますが、ラーメンウォーカーがクーポン抜きにしても一番見やすくて参考になると思います~。

no | 2014年6月1日 18:30